РБК: Почему санкции — это очень хорошо для криптовалюты

Алексей Марков из United Traders уверен, что цифровые деньги становятся новой «тихой гаванью» для нестабильных экономик. Колонка на эту тему опубликована на сайте РБК.

Многие экономики, особенно в развивающихся странах, в последнее время испытывают потрясения, связанные с санкциями, торговыми войнами и локальными конфликтами. Национальные валюты обесцениваются, инфляция зашкаливает. При этом в новостных лентах мы частенько видим сообщения о рекордных объемах торговли криптовалютами и разговоры о создании своих собственных национальных криптовалют в этих странах.

Неудивительно, что именно в этих странах возникает повышенный интерес населения и властей к криптовалютному рынку. Население ищет способы защитить свои тающие сбережения в условиях недоверия к национальным валютам, и биткоин может стать «тихой гаванью» в случае тяжелой экономической ситуации. Власти же хотят оставить контроль над денежными потоками в своих руках.

Самый характерный пример — Венесуэла. Страна обладает крупнейшими в мире запасами нефти, но ее экономика уже несколько лет находится в катастрофическом положении. Bloomberg признает Венесуэлу самой несчастной экономикой мира четвертый год подряд на основе данных по инфляции и безработице. 80% населения находится за чертой бедности. В стране продовольственный кризис, недостаток лекарств, а дальнобойщики вынуждены передвигаться конвоями, чтобы противостоять грабителям на дорогах, которые нападают даже на фуры с едой. Инфляция с начала года составляет 20000%, а к концу года МВФ прогнозирует 1 млн (!) %, боливар ничего не стоит, ВВП падает уже 5й год подряд, в этом году ожидается сжатие экономики еще на 18%.

Еще одной страной, в которой ситуация в последнее время обострилась, стала Турция. Лира падает не первый год, но недавнее ухудшение отношений с США и введенные ими пошлины на турецкую сталь и алюминий вызвали самое большое обесценивание национальной валюты с 2001 года — на 18% за один день 10 августа. Рост курса доллара к лире с начала года составил уже около 60%. И это становится большой проблемой для турецкой экономики, поскольку около 40% внешних долгов номинировано в иностранной валюте, а значит, расходы на их обслуживание резко возрастут, как и риски дефолтов.

На фоне нынешнего кризиса в Турции мы также видим активизацию криптовалютного рынка. Хоть девальвация здесь не такая катастрофическая, как в Венесуэле, аналитики посчитали, что волатильность турецкой лиры стала выше, чем у биткоина. Поэтому неудивительно, что, опасаясь за свои деньги, часть населения поспешила переложить свои средства в криптовалюты. Турцию отличает более лояльное отношение властей к цифровым деньгам, население имеет возможность торговать на местных площадках. На пике падения лиры объемы торгов турецких криптобирж — Btcturk, Koinim и Paribu — подскочили примерно в два раза. Повышенный спрос привел к тому, что цена биткоина в моменте была примерно на $500 выше, чем на других мировых биржах.