SEC отклонила девять заявок на запуск биткоин-ETF

Девять заявок на запуск биткоин-ETF отклонила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в ночь на 23 августа. Как сообщает РБК-Крипто, она приняла решение отказать в создании торгуемых на бирже фондах компаниям ProShares, Direxion и GraniteShares.

Криптовалютные ETF могли появиться на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE Arca и на чикагской CBOE. Финансовый регулятор считает, что торговые площадки не выполнили свои обязательства по борьбе с мошенничеством и манипуляциями рынком.

«Биржа не предъявила фактов, которые показали бы «значительные размеры» рынка биткоин-фьючерсов. Биржа не смогла показать достаточных средств для предотвращения мошеннических и манипулятивных действий и практик», — говорится в заявлении SEC.

Представители Комиссии по ценным бумагам и биржам подчеркнули, что отказ не основывается на оценке практической значимости или ценности биткоина и технологии блокчейн в широком смысле. В июле ведомство отклонило заявку братьев Унклвоссов на запуск подобных ETF.

В начале августа SEC перенесла заседание по поводу запуска биржевых фондов от компаний VanEck и SolidX на конец сентября. Вместо расчетов по фьючерсам они предложили использовать физическую поставку криптовалюты.

Вечером 22 августа цена биткоина снизилась на $200 за два часа, сегодня стоимость криптовалюты опускалась ниже $6400, но начала постепенно расти. Сейчас монета стоит $6442. За сутки капитализация отрасли упала на $10 млрд, до $208 миллиардов.