В сентябре в России должен появиться первый майнинговый пул

В сентябре в нашей стране может появиться первый майнинговый пул, который объединит российских майнеров, пишет «Российская газета». Они будут вместе добывать и делить криптовалюту, пропорционально предоставленным вычислительным мощностям.

Майнинговый пул представляет собой группу серверов. Он объединяет все подключенные к нему машины и распределяет между ними задачи поиска ключа подписей блока транзакций. В мире таких объединений существует уже более полутора тысяч. Мощность первого российского майнингового пула в предположительно будет достигать 2,5 миллиона уникальных IP-адресов. Учитывая тот факт, что сейчас в России профессионально занимаются майнингом более 350 тысяч человек, созданная инфраструктура, по расчетам инициаторов проекта, в первый год позволит привлечь в пул как минимум 50 тысяч человек.

Сейчас на нашу страну приходится лишь 6 процентов мировых мощностей по добыче электронной валюты. Лидирует Китай с 60 процентами. «Многие российские майнеры сегодня присоединяются к Азиатским пулам. Это происходит потому, что у добычи криптовалюты на территории России есть множество проблем: высокая комиссия зарубежных пулов, отсутствие русскоязычной поддержки, нерегулярные выплаты и самое главное — отсутствие законодательного регулирования», — поясняет Алексей Королев, основатель «Криптоюниверс» — компании, которая будет реализовывать проект вместе с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Создатели майнингового пула также предлагают легализовать майнеров, приравняв их к самозанятым и обязав платить налог по ставке 3-5 процентов с переводов цифровой валюты в «живые» рубли. По их мнению, это позволит не только урегулировать деятельность добытчиков криптовалюты — уйти от серых схем и понять происхождение финансовых средств, но и обеспечить государству дополнительно около одного миллиарда рублей налоговых отчислений.