В сфере майнинга увеличилась доля профессионалов

Структура спроса на майнеры криптовалют заметно изменилась: гораздо чаще майнинговое оборудование покупают профессиональные игроки рынка и постоянные клиенты. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитического центра ТЦ «Горбушкин двор».

Майнинг перестал быть уделом энтузиастов-любителей, собирающих фермы на балконах, и окончательно оформился в самостоятельное направление профессиональной деятельности. К таким результатам привел опрос продавцов оборудования для майнинга криптовалют и компьютерных комплектующих гипермолла «Горбушкин двор».

«Количество майнинговых компаний в России постоянно увеличивается. На рынок пришли опытные инвесторы из других сфер, готовые вкладывать крупные суммы и играть вдолгую», – рассказал управляющий директор ТЦ Владимир Исаев.

По его словам, на профессиональный уровень вышли бывшие майнеры-любители. «Многие из них, начав свой бизнес во время бума майнинга в середине-конце 2017 года, стабильно расширяются и регулярно докупают новое оборудование», – добавил Исаев.

Как свидетельствуют данные проведенного опроса, объем спроса стабилизировался. Вместе с тем, оборудование чаще приобретается не для домашнего майнинга, а для установки в майнинг-отелях.

При этом, одновременно с укрупнением рынка и падением стоимости криптовалюты, цена на оборудование для майнинга снизилась. «Например, еще полгода назад Antminer S9 можно было приобрести за 200-250 тыс. рублей, сейчас же его цена колеблется в районе 60 тыс.», – говорится в сообщении пресс-службы ТЦ.