Вкладчики – кандидатам: пора публично высказаться о действиях Центробанка

Кандидаты на различные посты в органах государственной власти должны публично выразить свое отношение по отношению к действиям ЦБ России, необходимости проведения референдума об изменении статуса Центробанка,  также корректировки действующего законодательству в банковской сфере. Такой призыв содержится в обращении главы Союза вкладчиков России Николая Николаева, распространенном 19 августа. Об этом сообщают различные интернет-СМИ.

«За шесть лет правления главы ЦБ РФ Набиуллиной Э.С. вкладчики-«превышенцы» и бизнес  (малый и средний) получили по результатам введенных банкротных процедур лишь 3,1%  своих вкладов (депозитов) из 0,8 триллионов рублей, что входит в предел погрешности. Все эти лица разорены, вариации семейных и личных трагедий безграничны… Мы поверили власти, достали из «матрацев» деньги,  профинансировали экономику и остались «без штанов», — отмечается в документе.

Адресаты обращения – все кандидаты на выборные должности, избираемые в единый день голосования 9 сентября.

Союз вкладчиков обещает поддержать на выборах «всех прогрессивных кандидатов, обеспокоенных люмпенизацией «среднего класса» действиями Председателя Банка России (Набиуллина Э.С.), не учитывающей социальные и экономические последствия при принятии решений о банкротствах банков».

«Текущая ситуация требует от вновь избранной региональной власти положить конец разорению «среднего класса» Банком России и выйти с законодательной инициативой о проведении референдума по изменению конституционного статуса регулятора (подчинив его Правительству России)», — отмечают авторы письма.

По официальным данным, за последние 5 лет лицензий лишились около 400 банков ;из 956, зарегистрированных на 1 января 2013 г. Агентство по страхованию вкладов выплатило компенсации 3 млн 470 тыс. вкладчиков, общая сумма выплат за 5 лет составила 1 трлн 763 млрд руб. Тем не менее, свои деньги потеряли более 247 000 человек, чьи вклады превышали 1,4 млн руб. (так называемые «превышенцы»). Убыток этих граждан оценивается более чем в 440 млрд рублей.