Компания BBFpro сообщила об изъятии криптобанкоматов по указанию ЦБ

Центробанк заинтересовался легальностью работы криптоматов в России. По информации РБК, регулятор мог инициировать их изъятие у компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов. Законом их работа никак не регулируется

О том, что сотрудники полиции начали изымать принадлежащие компании BBFpro криптоматы (терминалы для покупки криптовалют), РБК рассказал адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы компании.

Как сообщил РБК руководитель BBFpro Артем Бедарев, компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов. «Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он. При этом, с его слов, один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ). Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах. К середине дня пятницы, 31 августа, все оборудование изъяли.

Представитель иркутского торгового центра «Снегирь», в котором был установлен криптомат, подтвердил, что устройство действительно изъяли в среду, 29 августа. Связаться с другими точками, где располагалось оборудование, на момент публикации не удалось.