В Британии призвали положить конец «Дикому Западу» в сфере криптовалют

Специальный комитет Казначейства Великобритании заявил о необходимости усилить регулирование индустрии криптовалют в целях защиты инвесторов, сообщает Forklog со ссылкой на The Guardian.

В подготовленном комитетом докладе проводится сравнение биткоина и других криптовалют с Диким Западом, а также говорится о повышенном риске для инвесторов и возможностях для отмывания денег, в связи с чем необходимо срочное регулирование этой области.

Также авторы доклада раскритиковали правительство Великобритании и регуляторов, которые «непонятно чем занимаются» и не предпринимают никаких действий, в то время как потребители, сталкиваясь с криптовалютами, чувствуют себя незащищенными.

«Биткоин и другие криптовалюты существуют в напоминающей Дикий Запад индустрии. Эта нерегулируемая индустрия оставляет инвесторов наедине с многочисленными рисками. Принимая во внимание высокую волатильность цен, уязвимость бирж ко взломам и потенциальную роль [криптовалют] в отмывании денег, комитет Казначейства убежден в необходимости регулирования», — заявила член парламента от Консервативной партии Никки Морган, отметив, что нынешняя ситуация является неприемлемой.

Управление финансового надзора (FCA) согласилось с заключением комитета о том, что биткоин и другие криптовалюты плохо подходят для розничных инвесторов, которым в нынешних условиях «необходимо быть готовыми к возможности потери всех своих денег».

«Ранее в этом году мы создали рабочую группу по криптоактивам, потому что хотим лучше понять их потенциальные риски и преимущества для людей, бизнеса и экономики», — добавил представитель Казначейства.

Напомним, в июле компания IW Capital опубликовала результаты исследования, согласно которым около 3 млн британцев инвестировали в цифровые валюты через биржи. При этом выяснилось, что большая часть криптоинвесторов не разбирается в блокчейн-технологиях и слабо ориентируется в ситуации на рынке.