В России создадут хедж-фонд для минимизации рисков биткоин-инвесторов

Международная компания по предотвращению кибератак Group-IB и фонд AddCapital представили технологическую модель хедж-фонда, призванную минимизировать киберриски и обеспечить информационную безопасность при проведении операций и хранении цифровых финансовых активов (ЦФА).

Как сообщили журналу ForkLog специалисты Group-IB, модель представляет собой пакет решений для квалифицированных и институциональных инвесторов, который позволит структурировать и обезопасить инвестиции в новые альтернативные рынки за счет комплекса продуктов, регламентов и требований по кибербезопасности, необходимых для инвесторов, работающих с ЦФА.

Включенные в модель концептуальные решения базируются на технологиях раннего обнаружения кибератак Threat Detection System и системе поведенческого анализа для контроля и снижения рисков, возникающих на стороне пользователей – Secure Portal. Информацию о наиболее актуальных угрозах предоставляется за счет системы Threat Intelligence (Киберразведка).

По словам Юсуфова, посредством фонда регуляторы смогут контролировать поток инвестиций, используя традиционные подходы и имеющуюся на данный момент законодательную базу. Таким образом крупные квалифицированные инвесторы будут иметь доступ на рынок ЦФА через лицензированных игроков с обычным контролем за уплатой налогов.

В пилотном режиме модель уже используется в ряде фондов, находящихся под управлением AddCapital. Дальнейшая работа данной группы будет направлена на структурирование и расширение безопасной инфраструктуры хранения и управления ЦФА в РФ.