«Иркутскэнергосбыт» выставил религиозной общине счет на миллион рублей из-за майнинга биткоина

Иркутская церковь евангельских христиан «Благодать» не добилась отмены решения суда о взыскании 1,1 млн рублей за высокое потребление электричества. Как пишет Forklog, «Иркутскэнергосбыт» убедил Арбитражный суд Иркутской области в том, что община занималась майнингом биткоина.

Из-за увеличившегося расхода электроэнергии в здании евангелистов в июне 2017 года «Иркутскэнергосбыт» изменил контракт с «Благодатью». Представители «Иркутскэнергосбыт» обнаружили «серверную станцию» в помещении, предназначенную для майнинга биткоина.

Согласно новым условиям, религиозная организация должна платить по тарифам для предприятий, а не для населения. Дополнительно «Иркутскэнергосбыт» выставил общине счет на 1,1 млн рублей. Организация оплатила счет, однако позже сочла изменение тарифов «необоснованным обогащением» и обратилась в суд.

Как говорится в материалах дела, представители «Благодати» связали увеличившийся расход электричества с работой оборудования для типографии и обогревом здания. Однако суд опроверг эти аргументы.