Российская алмазодобывающая компания «Алроса» присоединилась к блокчейн-проекту De Beers

Российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса» присоединилась к пилотному блокчейн-проекту корпорации De Beers под названием Tracr. Об этом пишет Forklog со ссылкой на сообщение компании.

Платформа Tracr будет отслеживать весь торговый путь алмазов с целью повышения прозрачности в цепи поставок. Согласно пресс-релизу, Tracr также позволит избежать оборота контрафактных драгоценных камней и подтверждать их подлинность.

Благодаря блокчейн-решению участники рынка смогут убедиться в том, что зарегистрированный в распределенной сети товар не является алмазом, добытым на территории ведения военных действий.

Проект будет работать над дополнением и поддержкой существующих в алмазной промышленности инициатив, таких как схема сертификации процесса Кимберли, система гарантий Всемирного алмазного совета и кодекс Совета по ответственной ювелирной практике.

Напомним, корпорация De Beers поделилась планами по внедрению блокчейна на алмазный рынок в декабре 2017 года. В мае к пилотному проекту De Beers присоединился ритейлер бриллиантовых украшений Signet Jewelers. Ожидается, что полноценный запуск платформы Tracr состоится в конце 2018 года.