Российские криптопредприниматели смогут отстаивать свои интересы в суде

В Арбитражном центре при РСПП будет создана коллегия по спорам в сфере цифровой экономики. Как пишет «Коммерсантъ», такое решение связано с необходимостью защищать интересы крупного бизнеса в условиях перевода экономики на цифровые рельсы. Традиционный суд их обеспечить уже не может из-за отсутствия как правовых механизмов, так и необходимых компетенций для разрешения цифровых споров.

Специализированная коллегия по спорам в сфере цифровой экономики в Арбитражном центре при РСПП начнет рассматривать споры в профильной области уже с начала 2019 года. Об этом “Ъ” сообщила руководитель рабочей группы при Госдуме по оценке рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко. «На текущий момент внесены поправки в положение об Арбитражном центре в части создания коллегии, подобран состав арбитров»,— пояснила она. Предполагается, что коллегию возглавит сама госпожа Сидоренко, должность заместителя займет директор юридического департамента Московской биржи Александр Смирнов.

«Судебные органы сталкиваются с большим количеством проблем: от отсутствия эффективных институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, до признания цифровых объектов в качестве нового типа доказательств»,— указывает госпожа Сидоренко. Смарт-контракты находятся вне правового поля, для них не предусмотрены понятия «порог воли», «правопреемство» и «добросовестность исполнения». Кроме того, судебная система испытывает недостаток в специалистах, обладающих необходимыми компетенциями.