Блокчейн позволит добавить $3 трлн к глобальной торговле к 2030 году

Согласно отчету Всемирной торговой организации (ВТО), к 2030 году развитие технологии блокчейн позволит прибавить $3 триллиона к глобальной торговле.

Отчет посвящен применению технологии блокчейн и трудностям, которые должны быть преодолены перед ее внедрением в разных сферах, таких как финансовая торговля, таможенное дело, транспорт и логистика.

Согласно исследованию, блокчейн позволит существенно сократить издержки при международной торговле благодаря автоматизации процесса и повышению уровня прозрачности операций. Также блокчейн может повысить степень безопасности и эффективности деятельности в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, позволить отслеживать и определять подлинность грузов в цепях поставок, а также облегчить процесс государственных закупок, в том числе благодаря имеющимся методам борьбы с мошенничеством.

В отчете отмечаются и проблемы блокчейна: ограниченная масштабируемость, высокое потребление энергии и угрозы безопасности. В исследовании обращается внимание на необходимость реализации подхода к технологии с участием многих заинтересованных сторон для того, чтобы найти наиболее подходящие возможности использования блокчейна в международной торговле.