Эксперты предрекли токену Gram стремительный взлет цены

Созданная Павлом Дуровым блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) может составить конкуренцию крупным компаниям, работающим в сфере облачных хранилищ, DNS-сервисов и анонимайзеров. К 2026 году в каждом из этих направлений платформа может занять до 10% глобального рынка. Об этом свидетельствуют данные отчета инвестиционной компании Hash CIB, опубликованные «Коммерсантом«.

Опираясь на исследования других компаний, данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США и собственную методологию, аналитики Hash CIB рассчитали, что объем операций сервиса хранения информации TON Storage к 2026 году может составить $17,1 млрд в год.

Кроме того, в отчете подсчитана справедливая стоимость токена Gram на уровне $5,9, что в 4,4 раза выше цены $1,33, установленной на втором этапе ICO.

При этом эксперты предупреждают, что их оценка может не отражать реальную стоимость криптовалюты, поскольку рынок вряд ли будет оценивать монету Gram рационально, а ряд риск-факторов проекта в будущем может быть нивелирован.

Вместе с тем, подобную оценку ряд других экспертов встретил с долей скептицизма. Так, сооснователь TMT Investments Артем Инютин полагает, что TON не сумеет занять 10% рынков DNS и хранилищ данных из-за «блокчейн-единорогов».