Греф предсказал промышленное внедрение блокчейна через несколько лет

Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что российские компании пока не готовы к внедрению блокчейна, но через один-два года его могут начать использовать на промышленном уровне, сообщает ТАСС.

В разговоре с журналистами Греф отметил, что ажиотаж вокруг блокчейна утих, и сейчас начинается промышленное развитие данной технологии.

«Пока это все исследование и эксперименты. У нас пока блокчейн-решения не введены в промышленную эксплуатацию. Более того, я вижу, что мы сейчас пока не готовы к этому, есть большое количество технологических проблем, связанных с незрелостью технологии. Еще потребуется время, чтобы полностью ее внедрить. Хайп вокруг технологии прошел, она перешла в стадию промышленного развития. Технология потребует года-двух, чтобы применяться в промышленных масштабах», — рассказал глава Сбербанка.

Он добавил, что блокчейн не везде и не всегда уместен, поскольку «массовых случаев промышленного использования технологии не бывает».

В апреле этого года Греф назвал технологию блокчейн переоцененной, а в октябре резюмировал, что в ближайшие годы у криптовалют нет большого будущего.

Напомним, Сбербанк активно работает над развитием и внедрением блокчейна. В декабре 2017 года банк совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) запустили проект по цифровому взаимодействию с банками и хозяйствующими субъектами.