«Райффайзенбанк» и «Газпром» создали первую международную банковскую гарантию на блокчейне

Райффайзенбанк совместно с компанией «Газпром нефть» и другими крупными предприятиями выпустили первую банковскую гарантию на основе блокчейн-технологий, сообщает «Коммерсантъ».

Сделка между «Газпром нефтью» и Мозырским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ) использует цифровую банковскую гарантию, разработанную на базе платформы R-chain. Нефтяная компания обязалась поставить сырье Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ). Банком поставщика выступил Райффайзенбанк, банком белорусского завода стал Приорбанк.

Использованные технологии основываются на разработанной Райффайзенбанком в 2017 году блокчейн-платформе R-chain.

Ранее на российском рынке уже использовали блокчейн для проведения финансовых операций. Так, в сентябре 2016 года Центробанк России начал разработку блокчейн-платформы «Мастерчейн» на базе Ethereum. В октябре 2017 года Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с мобильным российским оператором «Мегафон» и Райффайзенбанком разместили 500 млн рублевых облигаций, а в мае 2018 года мобильный оператор «МТС» и Sberbank CIB разместили коммерческие облигации с помощью смарт-контрактов.