С помощью CoinJoin совершена самая крупная анонимная транзакция в истории биткоина

31 октября, в день 10-летнего юбилея публикации white paper биткоина, при помощи метода CoinJoin была осуществлена крупнейшая на сегодняшний день анонимная транзакция. Перевод в размере 34.30709811 BTC (около $217 000 по текущему курсу) инициировал разработчик кошелька Wasabi Адам Фичор (nopara73).

Направленная на анонимность пользователей технология CoinJoin была впервые предложена разработчиком Bitcoin Core Грегори Максвеллом еще в 2013 году. Суть приема заключается в объединении нескольких транзакций в одну большую транзакцию, за счет чего скрывается, какие именно пересылаются биткоины.

Эту и другие технологии по защите приватности поддерживает разработанный Фичором кошелек Wasabi, и приведенной выше транзакции предшествовал релиз Wasabi Wallet 1.0.

В основе Wasabi Wallet лежит взаимозаменяемость биткоина, то есть одинаковая ценность всех монет вне зависимости от их предыдущего использования. Осуществляемое при помощи CoinJoin перемешивание (микширование) монет делает их все одинаковыми и обеспечивает таким образом анонимность транзакций.

Ранее доступный только в десктопной версии, Wasabi Wallet 1.0 теперь также реализован в версиях для Linux и Mac. Из текущих недостатков можно выделить то, что для входа в очередь микширования при помощи этого кошелька необходимо располагать суммой не менее 0.1 BTC.