ЦБ РФ будет регулировать все операции с криптоактивами

Согласно последним поправкам к российскому законопроекту «О цифровых финансовых активах», Центробанк РФ будет регулировать выпуск, учет и оборот токенов. Определение майнинга и оборот существующих криптовалют вовсе отсутствуют в подготовленной ко второму чтению редакции проекта. Об это пишет РБК со ссылкой на документ.

В законопроекте также не прописано понятие «токен». Вместо этого в нем фигурируют цифровые финансовые активы (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и выпущенные в цифровом виде права на участие в капитале.

Согласно документу, выпуск ЦФА будет происходить внутри некой информационной системы. Стать оператором этой системы смогут одобренные ЦБ юридические лица, в том числе банки и депозитарии. Регулятор также будет определять, в каких случаях неквалифицированные инвесторы смогут совершать операции с ЦФА.

На этом полномочия ЦБ не ограничиваются. В поправках указано, что регулятору предоставляется право устанавливать порядок и случаи выпуска так называемых цифровых операционных знаков, оборот которых не прописан в положениях закона. Некоторые эксперты предполагают, что под понятием «цифровые операционные знаки» имеются в виду уже выпущенные криптовалюты.

Также в редакции законопроекта указано, что сделки по купле-продаже и обмену ЦФА могут осуществляться только через кредитные организации или биржи. Кроме того, согласно документу, операции с ЦФА будут проходить в приватной распределенной информационной системе.