«Яндекс» увязал интерес пользователей к биткоину с его стоимостью

«Яндекс» исследовал интерес своих пользователей к биткоину, сравнив количество запросов про криптовалюту в своем поисковике с ее курсом на сайте coindesk.com. Анализ специалистов компании опубликован на странице «Исследования Яндекс».

Согласно ему, первые единичные запросы о биткоине в поиске «Яндекса» были обнаружены сразу после официальной регистрации криптовалюты — в 2009 году. Тогда биткоин, как заметили исследователи, «был известен лишь в узком кругу подписчиков криптографической рассылки», где появлялись сообщения его создателя. «Слабый, но стабильный» поток запросов про криптовалюту эксперты зафиксировали уже в середине 2010 года. Тогда материал о биткоине был опубликован на сайте Slashdot, в этом же году в сети начали появляться первые криптовалютные биржи, на которых биткоин можно было обменять на реальную валюту.

«Бум» по числу запросов про биткоин в российском поисковике специалисты зафиксировали в конце 2017 года. Курс криптовалюты тогда почти каждый день бил новые рекорды. Максимальной в истории стоимости биткоин достиг 17 декабря прошлого года, в ходе электронных торгов на сайте coinmarketcap он тогда достиг отметки $20042​. В поисковике «Яндекса» в этот период, как рассказали исследователи, «из тысячи запросов как минимум два были про биткоин». Стоимостью криптовалюты, по оценкам специалистов, пользователи тогда интересовались «даже немного больше, чем курсом доллара».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/27/11/2018/5bfd01719a79474a733bbf23?from=newsfeed