Госдума может ограничить инвестиции в краудфандинговые проекты до 600 тысяч рублей в год

Samsung

В поправках к законопроекту «О краудфандинге», принятом Госдумой в первом чтении в мае, указана максимальная сумма инвестиций в коммерческие проекты для неквалифицированных инвесторов. Согласно документу, частные лица смогут инвестировать через краудфандинговые платформы не более 600 тысяч рублей в год. Новая норма также затронет ICO-проекты, сообщает РБК.

Операции на сумму 600 тысяч подлежат обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга в рамках борьбы с отмыванием доходов. В тексте законопроекта также указано, что сумма вложений в один проект не должна превышать 100 тысяч рублей.

«Вложение инвестиций посредством краудфандинговых (инвестиционных) платформ является высокорискованным и может привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме», — сообщили РБК представители Центробанка, аргументируя ограничения по объему инвестиций.

Лимит не затронет инвестиции в социальные или благотворительные проекты. По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, законопроект рассмотрят в январе 2019 года.

Отметим, законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О внесении изменений в ГК РФ» могут лечь в основу регулирования криптоиндустрии в РФ.

Напомним, о том, что Центробанк РФ намерен контролировать сферу краудфандинга стало известно в прошлом году. По данным ЦБ, в 2017 году рынок краудфандинга в России превысил 11 млрд рублей.