Правительство КНР работает над аналогом биткоина

По сведениям Bitcoin.com, Народный банк Китая (НБК) работает над собственной подконтрольной правительству криптовалютой. На это указывают данные о патентах, а также внутренние кадровые документы банка.

С 2016 года банк зарегистрировал 44 патента, так или иначе связанных с блокчейн-технологиями, что, по подсчётам китайского издания IPR Daily, делает НБК лидером по количеству патентных заявок в отрасли. Кроме того, Институт цифровых валют, принадлежащий Народному банку, открыл 60 вакансий для блокчейн-разработчиков и финансистов на следующий год.

Как пишет Bloomberg, разработка началась ещё под руководством бывшего главы НКБ Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan). Тогда заявленной целью проекта была «защита» китайской экономики от влияния биткойна. По задумке авторов проекта, актив заменит фиатную денежную единицу и будет полностью подконтролен правительству.

Источник Bloomberg, знакомый с ситуацией, рассказал, что введение «криптоюаня» в оборот будет происходить постепенно: например, на первых этапах будет запрещено использовать актив для инвестирования. Кроме того, согласно текстам патентных заявок Народного банка, кредитно-финансовые учреждения должны будут предоставить информацию о заёмщиках и кредитных ставках перед непосредственной выдачей ссуды. Кредитование организаций, находящихся в «чёрном списке» правительства страны, станет невозможным; Bloomberg не уточняет, будет ли применяться данная система при кредитовании физических лиц.

Профильные СМИ предполагают, что дополнительным стимулом для создания официальной криптовалюты КНР является торговая война с США. В интервью South China Morning Post главный экономист Bank of Singapore Ричард Джеррам (Richard Jerram) объяснил, что Китай наверняка будет искать обходные пути, чтобы избавиться от экономической гегемонии американского доллара.