Разработчики Bitcoin Private подтвердили скрытый премайн 2 млн монет

Согласно официальному заявлению, опубликованному 24 декабря, команда разработчиков криптовалюты Bitcoin Private (BTCP) подтвердила создание 2,04 млн монет, которые «не должны были существовать в блокчейне».

Данные о появлении излишка монет были опубликованы сервисом Coin Metrics на прошлой неделе. Аналитики обнаружили, что в блокчейне появились лишние монеты примерно на $3,9 млн. Согласно Белой Книге проекта, общее количество монет должно составить 20,4 млн – столько же, сколько у биткоина. Однако в результате премайна их количество достигло 22,6 млн.

«Команда незамедлительно начала расследование данного инцидента, чтобы выяснить, действительно ли произошел премайн криптовалюты. Цифры оказались верными, однако на данный момент источник, цель и получатель монет неизвестны команде разработчиков Bitcoin Private», – сказано в заявлении разработчиков.

Похоже, что получателем монет стал один из разработчиков, который добился высокого статуса на портале GitHub, смог внедрить свой код в BTCP, получить награду и покинуть проект.

«Так как код был открыт, а о форке был объявлено в сети Twitter, то любой человек со знаниями в разработке блокчейна мог воспользоваться данной уязвимостью. Однако эта возможность существовала только во время форка, так что в дальнейшем подобного не случится», – подчеркнули разработчики.

Также создатели BTCP отметили, что не могут сказать куда были перечислены созданные монеты – на кошелек биржи, или на какой-то другой адрес. Примечательно, что команда разработчиков не знала о существовании проблемы до того, как ее обнаружил сервис Coin Metrics.