Аналитики рассказали, какую сумму удалось отмыть финансовой пирамиде PlusToken

Более $1,3 млрд в криптовалюте отмыла финансовая пирамида PlusToken за последние семь месяцев, говорится в опубликованном сегодня отчете исследовательской компании OXT. Ее аналитики предполагают, что это препятствовало росту стоимости Bitcoin и крипторынка в целом, сообщает РБК Крипто.

Однако теперь влияние финансовой пирамиды стало значительно меньше, считают в компании. Это связано с тем, что злоумышленники продали около 70% своих запасов криптовалюты, сообщили аналитики OXT.

Они отметили, что у преступников остается еще как минимум 37 725 BTC. Из них 33 872 монет уже пропущены через «миксеры» — сервисы для смешивания и запутывания транзакций, а оставшиеся 3853 BTC еще подлежат обработке и распределению, уточняется в отчете OXT.

В нем утверждается, что значительная часть криптовалюты была отмыта через крупные торговые площадки, такие как OKEx и Huobi. Это произошло несмотря на строгие правила касательно верификации личности пользователей (KYC), подчеркнули аналитики компании.

Одной из первых PlusToken в падении курса Bitcoin обвинила управляющий партнер компании Primitive Crypto Дови Ван. Она заметила, что цена первой криптовалюты обрушилась с $14 000 до $10 000 на следующий день после того, как были арестованы организаторы финансовой пирамиды.