Бывшая CEO Bakkt может быть замешана в инсайдерском трейдинге

Бывшая CEO крипто-платформы Bakkt Келли Лоффлер продала акции на более чем миллион долларов в преддверии обвала фондового рынка, после того как была проинформирована о вероятных последствиях пандемии коронавируса, пишет The Daily Beast.

Лоффлер была назначена сенатором от штата Джорджия губернатором Брайаном Кемпом в декабре и вступила на пост 6 января. Согласно её отчёту, первую продажу акций она осуществила 24 января, в тот же день, когда состоялось закрытое совещание комитета по здравоохранению Сената США по теме коронавируса. Тогда она продала акции Resideo Technologies на сумму от $50 001 до $100 000. Впоследствии их стоимость упала больше чем в два раза. Всего таких операций было совершено 29.

Как отмечает The Daily Beast, закон не позволяет членам Конгресса принимать инвестиционные решения на базе непубличной информации.

«Это смехотворная и безосновательная атака, – прокомментировала Лоффлер заявления журналистов этим утром. – Я не принимаю инвестиционные решения в рамках своего портфеля. Инвестиционные решения принимаются множеством сторонних консультантов без моего и моего супруга ведома или участия».

Супругом Лоффлер является Джеффри Спречер – председатель и CEO Intercontinental Exchange, под управлением которой находятся Нью-Йоркская фондовая биржа и Bakkt.

«В периодическом отчёте о транзакциях для Сената подтверждается, что мне было сообщено об этих покупках и продажах 16 февраля 2020 года – три недели спустя с момента их осуществления», – добавляет Лоффлер.

Лоффлер стала вторым сенатором, замеченным в крупной продаже акций после совещания 24 января и до обвала рынка. Сенатор Ричард Бёрр, возглавляющий комитет по разведке, продал акции на сумму от $500 000 до $1,5 млн в феврале. В 2012 году он оказался одним из трёх сенаторов, проголосовавших против поправок, которые позволили бы ограничить инсайдерский трейдинг в Конгрессе.

С момента своего назначения в Сенат 6 января и до 23 января Лоффлер не заявила ни об одной транзакции на фондовом рынке. С 24 января по 14 февраля она вместе с супругом продала акции на сумму от $1 275 000 до $3 100 000. 14 февраля она также приобрела акции Citrix и инвестировала от $100 000 до $250 000 в акции Oracle, стоимость которых с тех пор упала более чем на 18%. Проданные Лоффлер акции 15 компаний в среднем потеряли более трети стоимости. Изначально она заявляла, что акции принадлежали её супругу, однако затем изменила отчётность, указав, что большинством из них они владели вместе.

Ранее стало известно, что Лоффлер вступила в состав комитета, осуществляющего надзор за деятельностью Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Комментируя возможный конфликт интересов, она тогда заявила: «Я всеми силами стараюсь соответствовать букве и духу правил поведения Сената. Я буду брать самоотвод в определённых случаях, если это потребуется».