Имеют ли отношение киты к недавнему обвалу крипторынка?

На прошлой неделе крипторынок, вслед за фондовым, обрушился вдвое и потерял $60 млрд в капитализации. Помимо пандемии коронавируса и паники на традиционных биржах, среди причин этого называют манипуляции китов крипторынка — крупных держателей биткоина. Разбираемся, какую роль киты сыграли в нынешнем обвале?

Как падал крипторынок

Биткоин достиг своих последних ценовых максимумов в конце февраля, перевалив за $10 500. Однако на фоне распространения коронавируса, падении цен на нефть и волатильности на фондовых рынках стоимость монеты начала медленно снижаться.

Всю прошлую неделю биткоин стремительно терял капитализацию, достигнув пика падения в ночь с 12 на 13 марта и обвалившись с $7900 до $6000 за сутки. На локальных рынках цена опускалась даже до $3600. Альткоины традиционно упали следом за первой криптовалютой.

На этой неделе биткоину удалось отскочить от недавних минимумов и укрепиться в районе $5200. Однако говорить о восходящем тренде рано — на рынке по-прежнему доминируют медвежьи настроения.

Такое сильное падение рынка не ожидали даже многие опытные трейдеры и аналитики. Большинство предпочитало думать, что биткоин — «тихая гавань» для инвесторов, в которой можно дождаться окончания финансовой бури. Так, всего за несколько часов до обвала опытный трейдер Джош Рейджер, соучредитель Blookroots.com, верил, что цена BTC не опустится ниже $7000.

«Рынок реагирует на пресс-конференцию Трампа. Биткоин здорово пошатнуло до $7500, и вполне вероятно, что цена еще опустится до $7200–$7300. Думаю, курс установится на уровне от $7300 до $7100», — писал Рейджер у себя в Twitter.

Однако стремительное падение крипторынка вслед за остальными рынками показало, что биткоин — высоковолатильный актив, гораздо больше подверженный скачкам и манипуляциям, чем его более традиционные аналоги. Например, об этом предупреждал криптогуру Андреас Антонопулос — в ситуации кризиса крупные держатели монет распродают рисковые активы, опасаясь больших потрясений, и выходят в наличные, стремясь закрепить прибыль.

Однако вполне возможно, что нынешнее снижение котировок — часть сговора криптокитов, которые решили собрать сливки, выйти в фиат и в очередной раз потеснить не таких крупных участников торгов. Четкого определения у термина «биткоин-киты» нет, но обычно так называют держателей монеты на десятки и сотни миллионов долларов, которые своими транзакциями могут в значительной степени повлиять на уровень волатильности на рынке. Это могут быть ранние последователи, биржи или институциональные инвесторы. Ниже рассмотрим, как вели себя киты во время недавнего падения.

Как вели себя киты

Виктор Аргонов, аналитик брокера EXANTE, считает, что киты повлияли на падение рынка еще 20 февраля. Тогда за очень короткое время BTC подешевел на $500 — с $10 100 до $9600. В следующие дни рынок попытался восстановить позиции, но началось очередное обрушение — уже одновременно с фондовым рынком.

«Возможно, именно из-за действий китов по принципу “толкни падающего” многие участники рынка разуверились в криптовалютах как в защитном активе и смирились, что они движутся сонаправленно акциям. В середине марта корреляция между курсом BTC и индексом S&P 500 достигла исторического максимума. Но вполне возможно, что этому помогли искусственные пампы-дампы, чрезмерно укрепившие веру трейдеров в связь между рынками», — отметил эксперт.

Издание Bitcoinist обратило внимание на то, что о грядущем обвале рынка можно было узнать за три дня до массовых распродаж. Еще 8 и 9 марта киты начали передвигать свои активы на биржи. Данные, предоставленные блокчейн-аналитической фирмой CryptoQuant, показывают, что приток средств на крупные биржи или депозиты начал расти с 8 марта с более высокой скоростью. Одна из возможных причин — скоординированное действие китов, инициировавших массовую распродажу актива.

Первые сообщения о демпинге биткоина на BitMEX появились в соцсетях 8 марта. Самой крупной транзакцией стал перевод на сумму в $21 млн при цене биткоина $7845, после чего было переведено монет еще на $11 млн несколькими транзакциями (это снизило цены BTC на BitMEX на $300 относительно других бирж). Часть ВТС была выкуплена обратно по сниженной цене. Как полагает ряд экспертов, этим дапмом вполне можно объяснить снижение цены биткоина с $9100 до $7800 всего за несколько часов.

Ниже приведены несколько графиков CryptoQuant, на которых видно, что монеты стали поступать на биржи более быстрыми темпами начиная с блока № 620.8 K, добытого 8 марта. До этого блока средний приток на одну транзакцию составлял около 1000 BTC. Но затем приток средств колебался от 1500 до 6000 BTC в преддверии падения цен в четверг.