Как ликвидации на BitMEX вызвали волну недовольств среди криптотрейдеров

Падение криптовалютного рынка, которое началось на прошлой неделе и продолжается до сих пор, совпало с выходом биржи BitMEX в офлайн. Отключение случалось целых два раза. То есть в самое критическое время, когда трейдерам нужно было быстро выставлять и убирать ордера, биржа вдруг отключилась якобы из-за «технических неисправностей и DDOS-атаки». Ну а пользователи платформы потеряли свои монеты.

Многие известные личности в криптотусовке винят BitMEX в желании нажиться на серьёзном обвале цены. Здесь речь идёт о механизме ликвидации.

Что такое ликвидация на бирже?

Ликвидация — это страховка биржи на тот случай, если одолженные трейдеру деньги в маржинальной торговле оказываются под угрозой потери. В таком случае биржа не теряет свои средства. А вот трейдер — да.

В так называемом Margin Trading трейдер может взять «кредит» у биржи с целью увеличения своего дохода. К примеру, у вас есть 1 BTC. Если цена Биткоина вырастет на 500 долларов, при продаже монеты вы получите именно их. В маржинальной сделке вы имеете право «взять кредит» в размере 10 BTC под залог своего 1 BTC. То есть при аналогичном росте цены криптовалюты вы получите уже не 500, а 5000 долларов (минус комиссии за открытие сделок).

Но что делать, если Биткоин вдруг не вырос, а наоборот, упал? В таком случае ценность тех самых одолженных вам 10 биткоинов начинает падать. Бирже невыгодно терять деньги, поэтому в такой ситуации она ликвидирует торговую позицию трейдера — продаёт врученные ему монеты по рыночной цене.

Как BitMEX забирает деньги себе

Главная загвоздка в том, что момент ликвидации рассчитывается по Mark Price, а вот позиция трейдера продаётся по Index Price. То есть если второе выше первого (а чаще всего так оно и есть), биржа зарабатывает на разнице цен при ликвидации. Всё вполне официально — этот факт даже прописан в правилах BitMEX.

Заработанные деньги должны идти в фонд страхования торговой площадки. Его размеры может оценить любой. Известный криптоэнтузиаст WhalePanda отметил, что во время падения Биткоина на прошлой неделе фонд страхования заметно вырос. Только вот руководство биржи не использовало его для остановки цепной реакции из ликвидаций на BitMEX.