Недавнее падение показало незрелость инфраструктуры рынка криптовалют

Биткоин потерял половину стоимости на прошлой неделе в результате двух последовавших друг за другом снижений. Управляющий партнёр фонда Multicoin Capital Кайл Самани объяснил, что помимо глобальной рецессии привело к таким разрушительным последствиям.

«Сети биткоина и Ethereum в их текущем виде неспособны функционировать на глобальном уровне, – пишет Самани. – Во время кризиса они становятся перегружены настолько, что арбитражники не могут поддерживать цены на одном уровне среди множества платформ. Это приводит к крупнейшими дислокациям на отдельных биржах».

Другими словами, при достижении пиковых нагрузок перемещение биткоинов между биржами становится затруднённым. В результате между торговыми платформами возникает значительная разобщённость, а каждая из них обладает своим небольшим пулом ликвидности.

«Когда цены на различных биржах начали отклоняться, арбитражники буквально не могли завести биткоины на BitMEX, чтобы нормализовать курс, даже если они хотели попытаться поймать падающий нож», – добавил он.

Крипто-деривативная биржа BitMEX является одной из ключевых платформ для торговли биткоином. В день обвала объём ликвидаций длинных позиций на ней достиг $750 млн. В то же время BitMEX подверглась DDoS-атаке и была вынуждена прервать торги для технического обслуживания. Самани отмечает, что именно это остановило дальнейшее падение курса.

«В определённый момент на стороне спроса оставалось только $20 млн во всей книге заявок BitMEX и свыше $200 млн в ожидавших ликвидации длинных позициях. Это означает, что цена биткоина могла кратковременно обвалиться до $0, если бы BitMEX не закрылась для “технических работ”. Учитывая, какую центральную позицию занимает BitMEX в структуре рынка криптовалют, это движение курса могло распространиться на все другие торговые платформы».

Снижение курса биткоина оказало прямое воздействие на майнеров, что дополнительно затруднило прохождение монет через сеть.

«Некоторые майнеры отключили свои фермы после первого этапа снижения. Гораздо больше сделало это на втором», – добавляет Самани.

«Главным итогом произошедшего стала демонстрация сохраняющейся незрелости инфраструктуры рынка криптовалют. Есть большие возможности для улучшения по множеству направлений и, следовательно, для инвестиций», – заключает партнёр Multicoin Capital.