Почему биткоин может стать хорошим убежищем в эпоху финансовой турбулентности?

Аналитики уверены, что так называемые «черные лебеди» приземлились на мировые фондовые рынки. Данный экономический термин относится к теории, рассматривающей труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия для экономики. Именно таким событием эксперты называют распространение коронавируса и его влияние на страны. При этом традиционные активы, использующиеся для хеджирования рисков, вызвали разочарование инвесторов. Почему это произошло, как ведет себя биткоин и что ждет мировые рынки в будущем — разбираемся в материале.

Недоверие инвесторов «стоит» $17 трлн

9 марта 2020 года войдет в историю как новый «черный понедельник», когда из-за распространения коронавируса и снижения цен на нефть обвалились мировые финансовые рынки. Однако это не все потрясения, которые ждали традиционных инвесторов — 12 марта случился «черный четверг», когда темп падения акций Уолл-стрит был сопоставим с обвалом рынка ценных бумаг 1987 года. Крупнейший фондовый рынок мира — американский — столкнулся с масштабной распродажей ценных бумаг, в результате чего инвесторы пополнили свои карманы наличными долларами на сумму в $11.5 трлн и хлопнули дверью.

Именно такая ликвидность исчезла с фондового рынка США, который 12 марта просел на 10%. И даже несмотря на вливание средств в размере $1.5 трлн в рамках пакета помощи Уолл-стрит отФедеральной резервной системы США (ФРС) обвал был неминуем. Так, к концу недели традиционные активы вышли в «зеленую зону» лишь в суточной динамике, а индекс S&P 500 все равно закрылся с недельным падением на 8.8%. При этом, чтобы вернуться к прежним показателям, мировому финансовому рынку все равно не хватило дополнительных $17 трлн — $10 трлн для Уолл-стрит и $7 трлн для рынков остальных стран.

И даже несмотря на локальную положительную динамику индексов Уолл-стрит, которая была вызвана решением администрации Дональда Трампа ввести режим «чрезвычайного положения», а также влить дополнительные $50 млрд в экономику США, к 13 марта эти показатели все равно оказались в глубоком минусе по сравнению с началом года (YTD):

  • Dow Jones -18.76%
  • S&P 500 -16.09%
  • Nasdaq -12.23%

Таким образом, всю рабочую неделю с 9 марта по 13 марта можно считать «черной», особенно если учитывать, что волатильность индекса S&P 500 оказалась на уровне, который в последний раз отмечался во время Великой Депрессии в США в ноябре 1929 года.