Сможет ли биткоин стать защитным активом в эпоху финансового кризиса?

Панику из-за пандемии коронавируса, которая уже больше месяца продолжается на мировых рынках, помогла остановить только масштабная интервенция ФРС США и снижение процентных ставок в США. На фактор болезни накладывается дешевеющая нефть и закредитованность финансового сектора. Вместе с другими активами в этот «идеальный шторм» попал и биткоин, потерявший почти половину стоимости всего за два дня 12–13 марта. Для одних это стало доказательством неспособности первой криптовалюты выполнить роль «цифрового золота», другие настаивают, что с продолжением кризиса BTC станет защитным активом. Какие аргументы приводят стороны — разбираемся в материале.

Глобальный фондовый рынок снижается уже месяц. Напомним, изначально основным негативным фактором был страх перед распространением коронавирусной эпидемии и, как следствие, снижением экономической активности. Однако 9 марта на рынках произошел «Черный понедельник», когда ведущие индексы закрылись падением: Dow Jones и S&P 500 потеряли примерно 8%, Nasdaq — 7%, а FTSE — 8%. Аналогично повели себя и азиатские рынки.

Виной всему стало резкое падение мировых цен на нефть (от 25% до 34%) вследствие выхода России из сделки «ОПЕК+». Россия отказалась в очередной раз снижать объем добычи нефти по предложению Саудовской Аравии, которое было вызвано уменьшением спроса на нефть в Китае из-за эпидемии. 9 марта, после выходных, фондовый рынок на это отреагировал обвалом.

Заложником рекордной волатильности на мировых рынках стали и криптовалюты.

Капитализация крипторынка: минус 60% за два дня

Криптовалюты долгое время держались в стороне от паники на фондовых рынках, и даже снижение цены биткоина с $9000 до $7800 9 марта нельзя было назвать драматичным. Однако все изменилось спустя пару дней после «Черного понедельника».

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала коронавирус пандемией (мировой масштаб распространения болезни). Вслед за этим с 12 по 13 марта рынок криптовалют обвалился на 60%, а цена биткоина просела до района ключевой поддержки $3900–$4000.

Долгое время биткоин рассматривался как «цифровое золото» — инструмент хеджирования риска, имеющий отрицательную корреляцию с рынком акций. По этой логике, если фондовый рынок падает, то капитал должен перетекать в биткоин, увеличивая его цену.

Однако события 12–13 марта показали, что независимо от причин на глобальном уровне биткоин рассматривается как высокорискованный актив, от которого избавляются в период кризиса, а не наоборот. Соответственно, первый крипто-актив тесно коррелирует с состоянием фондового рынка.

Не «цифровое золото», а альтернативный актив

Директор по исследованиям CoinDesk Ноэль Ачесон считает, что из-за такого поведения биткоин потерял звание «цифрового золота» и, возможно, навсегда. Более того, таковым он был лишь для его последователей. Вместе с тем, по ее мнению, «черная неделя» показала, что «тихих гаваней» в финансовом мире нет в принципе:

«Золото и гособлигации США, активы, к которым рынок по традиции обращался во времена неразберихи, также упали, во многом по причине сжимающейся ликвидности. Инвесторы изо всех сил пытались выйти в кэш, но даже такой актив, имеющий статус «тихой гавани», может оказаться под угрозой на фоне того, как мировая экономика сползает в рецессию, а геополитика бросает вызов денежной политике и вере в суверенный долг».

«В мире, обеспокоенном доходом» актив типа биткоина, стоимость которого не зависит от текущих денежных потоков, может занять прочное место среди так называемых альтернативных активов. Инвесторы воспринимают подобные активы как возможность компенсировать предстоящий «сдвиг основ рынка», и биткоин, не зависящий от макроэкономических показателей, будет как нельзя кстати.

Как отметил генеральный директор криптокомпании Xapo Уэнсес Касарес в комментарии для Fortune, биткоин — очень молодой актив. Когда-то он станет «цифровым золотом», но сейчас он «малыш», и неизвестно, сколько продлится период взросления. С такой точкой зрения согласна и управляющий директор Scalar Capital Линда Си: в долгосрочной перспективе биткоин станет «тихой гаванью», но сейчас он ведет себя как что-то парадоксальное — и как защитный, и как спекулятивный актив.

Большая возможность в «эпоху инфляции»

Но не все согласны с тем, что первая криптовалюта утратила роль «цифрового золота». Основатель Avanti Financial Group Кэйтлин Лонг в подкасте у Энтони Помплиано высказала мнение о том, что нельзя судить о способности биткоина быть защитным активом на отрезке 1–2 недель. Она также отметила, что защитные активы обычно распродаются в первую очередь, поскольку не привязаны к деривативам, а значит, могут быть обналичены:

«Маржинальная торговля действительно повлияла [на подобные активы] <…> Если ты владеешь физическим золотом или приватными ключами от своих крипто-активов, они твои. У вас есть полноценное право собственности на эти активы».

Избыточность инструментов с кредитным плечом еще в начале 2019 года отмечали аналитики биржи BitMEX. Согласно их исследованию, объем маржинальной торговли со стороны компаний по управлению активами на американском рынке облигаций и деривативов на основе бумаг с фиксированной доходностью достиг критических значений. В таких условиях резкое падение рынков приведет к массовой ликвидации позиций и нехватке ликвидности.

Недавно BitMEX выпустила новое исследование, в котором заявила о «новой экономической реальности». Согласно выводам исследователей, центральные банки исчерпали возможности влияния на экономику с помощью процентных ставок (15 марта ФРС США снизила ключевую ставку до 0-0.25%). Однако социальные обязательства государств растут, а вместе с ними и госдолг, который будет покрываться за счет эмиссии валюты финансовыми институтами. В США это приведет к постоянно растущей инфляции, как в 70-х. Например, в 1979–1980 годах инфляция доллара достигала 15%.