Стоит ли бояться капитуляции майнеров перед халвингом?

Падение крипторынка в марте сопровождается закономерной капитуляцией майнеров первой криптовалюты — отключением оборудования и продажей добытых биткоинов. Ситуация не уникальная и повторяется в разных масштабах при каждом резком снижении цены ВТС. Однако в этот раз майнеры отключаются перед одним из самых ожидаемых криптособытий года — халвингом в сети Bitcoin — запрограммированным сокращением награды за добытый блок с 12.5 BTC до 6.25 BTC и удвоением сложности добычи новой монеты. И если предыдущие халвинги биткоин проходил на бычьем тренде, после чего достигал исторических максимумов цены, то в этот раз тенденция может не сохраниться. Какова стратегия майнеров перед сокращением награды и каковы шансы того, что монета успеет подорожать до мая, разбираемся в материале.

Снижение хэшрейта сети на 40% после обвала крипторынка

По данным Blockchain.com, хэшрейт в сети Bitcoin в марте упал примерно на 40% — с рекордных 136 TH/s 1 марта до минимальных 82 TH/s 18-го числа. Это максимальное снижение мощности сети за столь короткий промежуток. Хэшрейт отражает суммарную мощность майнингового оборудования, используемого для добычи новых монет.

Причина отключения майнеров проста — обвал рынка. Еще в конце февраля биткоин достиг цены в $10 500, после чего начал падать. Пик обвала пришелся на 12–13 марта, когда монета подешевела с $7900 до $4300 всего за несколько часов. С такими ценами добыча ВТС для многих майнеров перестала быть выгодной, и они стали массово отключать оборудование из сети.

Сегодня, 24 марта, биткоин стоит $6500, а хэшрейт вырос до 92.1 TH/s. Если рост ВТС продолжится, закономерно следует ждать и возрастания мощности сети.

От сети отключают старое оборудование

Хэшрейт в сети Bitcoin падает даже быстрее, чем его цена. Это говорит о том, что часть майнеров, у которых нет резервов, чтобы переждать трудные времена, активно распродает ВТС — добывать его нерентабельно.

Данные о размере хэшрейта, лишь приблизительно говорят о масштабах отключения майнеров из сети.

Прежде всего, отключают от сети оборудование предыдущих поколений — с нынешней ценой ВТС оно работает в убыток. По данным CoinShares, после падения цены биткоина ниже $5350 владельцы ASIC-устройств стали работать в минус — суммарно они обеспечивали до трети вычислительной мощности сети. Майнеры, которые успели обновиться, скорее всего, чувствуют себя неплохо и копят биткоины в надежде на будущий рост монеты после халвинга. По подсчетам компании, в среднем по миру точка безубыточности майнинга биткоина составляет $4500, а устойчивая прибыль приходит только при ВТС дороже $7400.

До недавнего краха крипторынка, по большинству оценок, себестоимость добычи биткоина составляла около $8000. По словам Ивана Маслова, операционного директора блокчейн-компании Bitfury Russia, конкретная точка безубыточности зависит от множества факторов — региона, стоимости электроэнергии, оборудования — и колеблется от $2000 до $10 000. По данным Сергея Арестова, сооснователя BitCluster, точка безубыточности основных моделей майнеров при нынешнем курсе ВТС и цене электричества в 3.5 рублей за кВт⋅ч сейчас:

  • Antminer S17-68Th — $2896
  • Antminer T17-42Th — $3881
  • Antminer S9-14Th — $6549

Майнерам будет сложно окупить новое оборудование

Сейчас почти весь майнинг в сети Bitcoin сосредоточен в руках промышленных пулов. Промышленный майнинг — это очень дорого, поскольку для работы ферм нужна стабильная прибыль. И чем старше оборудование для майнинга, тем ниже его доходность. Падение рынка свело доходность ферм со старым оборудованием к нулю.

Еще в прошлом году лидеры рынка — Bitmain, Canaan и MicroBT — объявили о выпуске нового, более эффективного и выгодного поколения оборудования. Оно сделает майнинг более рентабельным, повысит хэшрейт, но также и вынудит тех, кто не может его себе позволить, уйти с рынка.

Вспышка коронавируса и последующий карантин отразились и на майнинговой индустрии. Вышеупомянутые гиганты рынка были вынуждены перенести сроки производства и отгрузок товаров, в том числе и последнего поколения для модернизации ферм, при этом часть предприятий сократила работу, а майнинг-пул ВТС.top и вовсе временно закрывался. Так как китайские пулы контролируют более чем 80% хэшрейта сети Bitcoin, естественно, это также отразилось на снижении мощности сети.

Сейчас, когда эпидемия в Китае пошла на спад, производители оборудования и майнинговые фермы постепенно начали возобновлять работу и осуществлять поставки. Только сложно сказать, надолго ли это. Если вспышка вируса повторится, индустрия может снова остановиться. А если все обойдется, то производители и пулы скоро наверстают упущенное. В любом случае, майнеры продолжат работу, даже если биткоин упадет в цене еще сильнее.

Впрочем, окупить затраты может быть непросто. По данным CoinDesk, за последние полгода крупнейшие майнинговые компании потратили более $600 млн на обновление оборудования в рамках подготовки к халвингу. Расчет был простой — накопить как можно больше ВТС до халвинга, чтобы потом заработать на росте монеты после него. Возможно, именно подключение нового, более эффективного оборудования стало одной из причин роста хэшрейта в последние полгода.

Но падение цены ВТС ниже $5000 создало большую неопределенность относительно прибыльности майнинговых ферм. CoinDesk ссылается на расчеты майнингового пула PoolIn, согласно которым даже самое эффективное оборудование на рынке, как MicroBT WhatsMiner M20S и Bitmain AntMiner S17 Pro, сейчас генерирует менее половины ежедневной валовой прибыли при стоимости электричества $0.05 за кВт⋅ч.

Сергей Арестов отметил, что обвал рынка стал очень неожиданным.

«В преддверии халвинга все прогнозировали рост биткоина до $18 000. Инвесторы покупали как монету, так и новое оборудование для майнинга. Халвинг еще не наступил, а курс BTC уже уполовинил награду за блок в денежном выражении. S9 стали нерентабельны (-200 рублей в месяц, даже при цене электричества 3.5 рубля за кВт⋅ч). S9 вряд ли заработают до халвинга, а тем более после него», — рассказал эксперт.

Однако новое оборудование продолжает показывать рентабельность, хоть и доходность временно снизилось. Например, прибыль Antminer S17 — 8000 рублей в месяц. Сергей Арестов отметил, что обвал рубля пошел промышленному российскому майнингу только на пользу, так как платить за электричество они продолжают в рублях, а добывают криптовалюту, которая конвертируется в доллары. Снижение рубля понизило стоимость электричество на $30, что сгладило обвал биткоина для российских майнеров.

Если ВТС не подорожает после халвинга, который сократит доходы от добычи вдвое, даже крупным фермам будет нелегко — не все смогут дождаться окупаемости инвестиций, тем более что часть из них была вложена на заемные средства.

Ждать ли подорожания биткоина перед халвингом: мнения экспертов

Давать прогнозы сейчас еще более сложно, чем обычно. Крипторынок чутко реагирует на угрозу глобальной рецессии и последствия пандемии — сам фактор халвинга отошел на дальний план, и в своих стратегиях на него опираются лишь майнеры. Однако именно майнеры способны оказать серьезное влияние на цену ВТС. Более четверти всех биткоинов, полученных биржами, поступили из майнинг-пулов. Поэтому в случае массовой продажи монет с их стороны цена может пойти вниз.

Большинство экспертов полагает, что курс ВТС уже достиг своего минимума около $4000 и ниже не опустится. Однако раздаются и предостережения о том, что рынок может рухнуть гораздо ощутимее. Так, трейдер Тон Вайс считает, что после халвинга в мае цена ВТС может опуститься до $2800 и ниже. Сергей Арестов считает возможным падение биткоина до $3500.

Иван Маслов тоже полагает, что ценовой минимум еще не достигнут — биткоин может упасть еще и совсем не обязательно, что в скором времени заметно подорожает. Но все же он ожидает повторения динамики изменения цены ВТС после предыдущих халвингов — то есть значительного роста курса биткоина в течение полутора-двух лет после сокращения вознаграждения за блок. По мнению Маслова, фундаментальные факторы говорят о том, что есть немалая вероятность роста стоимости первой криптовалюты до $10 000 в преддверии халвинга. Но в дело может вмешаться коронавирус или финансовый кризис, и тогда ситуация резко изменится. По расчетам Ивана Маслова, чтобы компенсировать падение доходности майнинга после халвинга, при добыче на нынешнем поколении майнеров биткоин должен подорожать до $10 000−$15 000. Для нового поколения устройств рентабельность будет около текущей стоимости BTC в $6000.

Виктор Аргонов, аналитик брокера EXANTE, полагает, что предполагаемое дно BTC сегодня располагается в районе $4000. Поднимется ли биткоин в цене перед халвингом в мае или нет, по мнению эксперта, будет зависеть в большей степени не от действий майнеров, а от эффективности чрезвычайных мер против пандемии коронавируса.

«Если эти меры дадут заметный эффект в марте-апреле, фондовые индексы и курсы криптовалют начнут синхронно восстанавливаться. Если же пандемия окажется более “крепким орешком”, то курс BTC останется в эти месяцы в коридоре $4500−$5500. Однако в мае халвинг все равно должен сработать в пользу роста ведущей криптовалюты, так как означает резкое сокращение добычи “цифрового золота”, а значит и его предложения. Курс BTC с большой вероятностью превысит $6000−$7000, и его будет почти невозможно сбить к нынешним уровням», — рассказал эксперт.

Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management, считает, что на таком волатильном рынке, как криптовалютный, возможно все: цена биткоина до мая может повести себя как угодно.

«После глобального снижения в 2018 году сформировался сильный уровень поддержки в $3200–$3500 за BTC. В нынешнем обвале стоимость практически достигла этого уровня, минимально опустившись до $3783 и отскочив до текущих $5300. Если рассматривать сценарий пробития этого уровня, думаю, цена на нем долго не задержится, потому что будет привлекательна для входа в лонг. Я же склоняюсь к тому, что стоимость стабилизируется в диапазоне $4500–$6000 и затем вырастет до $10 000 и более», — поделился своей точкой зрения Николай Кленов.

Крупные пулы с уверенностью смотрят на цену ВТС в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Несмотря на краткосрочную волатильность, они ожидают спрос на монету на относительно высоком уровне и рассматривают падение цен на биткоин, коррелирующее с распродажей американского фондового рынка, как временное изменение на рынке.