Сумма открытых позиций на BitMEX упала до 18 месячного минимума

Сумма открытых бессрочных контрактов на биткоин значительно снизилась на бирже криптовалютных деривативов BitMEX. При этом на биржах FTX и Bybit этот показатель вырос.

Курс биткоина вырос в последние дни – сейчас BTC торгуется около $6 700, показав рост более 75% от минимума на $3 867 долларов, зафиксированного 12 марта после резкого снижения традиционных и альтернативных рынков. Между тем, общая сумма нереализованных контрактов или неурегулированных позиций по бессрочным контрактам XBT/USD снизилась до 55 000 BTC. Это самый низкий показатель за последние 18 месяцев на BitMEX.

Бессрочный фьючерсный контракт предлагает большое кредитное плечо и представляет собой маржинальный продукт. Тем не менее, у него нет истечения срока действия или урегулирования, как у классического фьючерса, и, следовательно, он торгуется близко к текущей цене базового актива. Биржа использует термин «открытая стоимость» для общей суммы открытых позиций в своих бессрочных контрактах, когда речь идет об исчислении в биткоинах.

Общая сумма нереализованных бессрочных контрактов XBT/USD на BitMEX. 

За последние 12 дней общая сумма нереализованных контрактов XBT/USD на BitMEX упала более чем на 50% с 115 000 BTC до 55 000 BTC. Активность значительно снизилась после резкого падения BTC с примерно $7300 до $3867 в середине месяца.

«Общая сумма нереализованных контрактов снижается, потому что рынок полон неопределенности», — сказал генеральный директор Bybit Бен Чжоу (Ben Zhou). «Трейдеры во всех областях, будь то традиционные или криптовалютные рынки, просто не уверены в том, куда движется рынок. Поэтому они проявляют осторожность и стараются остаться в стороне, чтобы наблюдать за рынком, пока не появится четкий сигнал для входа».

Хотя рыночные настроения были изначально «медвежьими», нисходящее движение усилилось из-за принудительной ликвидации длинных позиций на BitMEX. Принудительная ликвидация длинных позиций, которая происходит в момент падения цены ниже порога обеспечения у большого количества трейдеров, составила 90% закрытия деривативных контрактов 12 марта.

Кроме того, во время падения рынков 13 марта произошла приостановка торгов на BitMEX с сильным «проскальзыванием» при срабатывании ордеров. В результате площадка выплатила $200 000 пострадавшим трейдерам, а некоторые члены криптовалютного сообщества предположили возможные манипуляции с ценами на BitMEX.

Генеральный директор Alameda Research и конкурирующей биржи FTX Сэм Банкман-Фрайд (Sam Bankman-Fried) опубликовал несколько записей в Твиттере, вопрошая о том, действительно ли биржа подверглась DDoS-атаке, или же снижению цен способствовало нежелание площадки реагировать на ситуацию на рынке.

BitMEX опровергла утверждения Банкмана-Фрайда, назвав их теорией заговора. Однако спорная ситуация, похоже, привела к замедлению активности трейдеров, о чем свидетельствует падение общей суммы нереализованных контрактов.