Цена биткоина не последовала за падением индекса Доу-Джонса

Промышленный индекс Доу-Джонса в течение последних суток обвалился ниже 20 000 пунктов, таким образом вернувшись к уровням, на которых он не находился более трёх лет. В отличие от событий двух последних недель, криптовалюты сегодня не падают вместе с традиционными финансовыми рынками.

Доу-Джонс отыграл часть потерь во вторник на фоне выступления президента США Дональда Трампа. Он предложил пакет мер по стимулированию экономики на $1 трлн в свете глобальной рецессии и продолжающейся эпидемии коронавируса. В числе прочего эти меры предполагают выплаты до $1 000 взрослым американцам.

Оптимизм, однако, сохранялся недолго. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что уровень безработицы на фоне кризиса может достигнуть 20%. Позднее он пояснил, что просто привёл «математический пример» в худшем из возможных сценариев, который власти постараются не допустить.

К вечеру 18 марта цена нефти Brent опустилась ниже 25 долларов за баррель впервые с сентября 2003 года. Нефть WTI упала на 16% относительно закрытия предыдущего дня и преодолела уровень $21, где в последний раз была в феврале 2002 года. Европейские фондовые индексы за день снизились на 4-6%, американские – на 6-8%.

Криптовалютам, тем временем, удаётся сохранять относительную стабильность после сильного падения на прошлой неделе. Биткоин торгуется на уровне $5 280, Ethereum — $116, XRP — $0,14.

Совокупная капитализация рынка криптовалют составляет $150 млрд. Впрочем, о восстановлении пока тоже речи не идёт. С 7 марта крипто-рынок просел больше чем $110 млрд.