Цена биткоина рухнула на 50% всего за сутки

05:43: Биткоин выше $5 000. Восстановление произошло одновременно с перебоями в работе BitMEX.

05:02 МСК: Биткоин ниже $4 000. Ethereum — $90,50. XRP — $0,10.

Начавшийся в четверг обвал рынка биткоина продолжается в ночь на пятницу. Падение за последние 24 часа составило 43%. При этом спред на разных биржах достигает $400.

Капитализация биткоина за день опустилась от $143 млрд до $85 млрд; капитализация рынка криптовалют – от $221 млрд до $135 млрд.

После этого движения участники рынка, по всей видимости, уже ни в чём не уверены.

Джош Рейджер:«Вам, ребята, лучше не знать, где я разместил заявки на покупку. Вы расстроитесь, если узнаете».

DonAlt: «Теперь я снова держу биткоин. К худшему или к лучшему. Пока не иду в лонг, но думаю, что это достаточно справедливая цена. Могу ошибаться, это не повседневные сделки, а “инвестиционный” стек. Если он пойдёт дальше вниз, так тому и быть».

Бывший операционный директор биржи OKEx Энди Чен после дневного падения:

«Рынок обвалился и обвалится ещё сильнее. Многие из моих друзей пытаются сейчас купить, но не могут, потому что биржи перегружены. Не даю финансовых рекомендаций, но это явно связано с фондовыми рынками. Я бы подождал и посмотрел ещё денёк. Не спешите».

Технический директор Bitfinex и Tether Паоло Ардоино:

«Похоже на декабрь 2017 года, только в обратном направлении».

Партнёр-основатель Adamant Capital Тур Демеестер:

«Неважно, что я уже долго в пространстве биткоина и что мой бычий сценарий по-прежнему в силе. Такое зверское движение за один день вызывает у меня тревогу. Сложнее всего сидеть спокойно».

Сооснователь Coinmetrics Ник Картер отмечает, что это второй самый негативный день по доходности в истории биткоина. Первый был в 2013 году.

Цена биткоина рухнула на 50% всего за сутки

Loomdart:

«Я никогда в жизни не думал, что мы вернёмся к этой линии тренда. Это буквально последняя».

Цена биткоина рухнула на 50% всего за сутки

CEO BCB Group Оливер фон Ландсберг-Сэди:

«Этот рынок не для трусов. В преддверии халвинга идёт распродажа за полцены, но она не продлится долго. Рынок перепродан на фоне коррелирующих глобальных экономических страхов. Несложно увидеть краткосрочную коррекцию».

CEO Galaxy Digital Майк Новограц:

«Биткоин всегда был игрой в уверенность, как и вся крипта. Похоже, глобальная уверенность в чём бы то ни было улетучилась».

Питер Брандт:

«Всё это время я говорил, что ставлю 50% на подъём биткоина до $100 000 и 50% на достижение нуля. После падения ниже $7 500 я ставлю всё на ноль».

На бирже BitMEX было ликвидировано ещё $129 млн вдобавок к $501 млн на дневном падении.

Цена биткоина рухнула на 50% всего за сутки

Также на BitMEX стремительно падает ликвидность. От текущих уровней до нуля в книге заявок находится около $30 млн, тогда как ещё неделю назад это значение превышало $300 млн.

Цена биткоина рухнула на 50% всего за сутки

UPD 04:57: Меньше $20 млн на стороне покупки.

Потери альткоинов составляют 40-50%. Хуже всех себя показывает Maker – он упал на 60%.

Цена биткоина рухнула на 50% всего за сутки

Организация MakerDAO через 2 дня запустит первый в своём роде аукцион по продаже токенов MKR. Это связано с непокрытой задолженностью в $4 млн, образовавшейся в четверг из-за резкого падения курса Ethereum. В результате часть эмитированных MakerDAO стейблкоинов DAI осталась без обеспечения. Протокол автоматически будет выпускать и продавать MKR с расчётом в 50 000 DAI за один шаг до полной ликвидации задолженности.

Также, согласно анализу Картера, сегодня был худший день за всю историю Ethereum.

Цена биткоина рухнула на 50% всего за сутки