За сутки у взлетевшего на 750% проекта Polkastarter появилось 14 клонов

DeFi-токен Polkastarter за сутки подорожал на 750%. Вчера, 30 сентября, состоялся токенсейл проекта. Первичная продажа монет прошла по курсу в $0,05. Сразу после начала распределения цена актива взлетела до $0,9, но к текущему моменту стабилизировалась на $0,42, пишет РБК Крипто.

Токенсейл состоялся на децентрализованной платформе Uniswap, где любой желающий может добавить свою криптовалюту. Начало продаж было назначено на 16:00 по московскому времени. Однако за несколько минут до этого стали появляться поддельные монеты с одноименным названием. Согласно данным сервиса Astrotools.io, неизвестные перед токенсейлом выпустили как минимум три монеты POLS. Так поступают мошенники в расчете на то, что пользователи буду искать актив по названию и, найдя ненастоящий, купят его. Две подделки оказались незамеченными широкой публикой, но в третью неопытные трейдеры вложили более $30 тыс. При этом выпуск токена на базе Ethereum и его добавление на Uniswap обходится примерно в $20-30.

К текущему моменту количество поддельных токенов выросло в разы. По данным самой биржи Uniswap, на ней сейчас торгуется 15 токенов POLS. Чтобы найти настоящий, нужно перейти на сайт проекта, найти адрес монеты и вставить его в поисковое поле на торговой площадке. Тогда будет выдан только один, верный результат.

Проект Polkastarter разрабатывает кросс-чейн децентрализованную биржу. Она позволит торговать токенами, выпущенными на разных блокчейн-платформах. Сейчас на децентрализованных площадках, работающих на базе Ethereum, можно торговать монетами, выпущенными только на этом же блокчейне. Например, на Uniswap можно совершать сделки только с токенами стандарта ERC-20. На Justswap, работающей на базе Tron — только токенами стандарта TRC-20.

18 сентября биржа Uniswap выпустила свой токен UNI и открыла с ним торги. Некоторые пользователи допустили ошибку при поиске и вместо монеты площадки покупали актив со схожим названием — Unicorn. В связи с этим его курс поднимался более чем на 500 000%, до $5, но затем сразу упал обратно к $0,001.