Какие перспективы ждут биткоин к 2140 году?

Количество добытых биткоинов превысило 18 млн монет. Майнерам остается получить в виде награды еще 2,5 млн BTC, и тогда вся эмиссия монеты попадет в обращение. При этом половина от этого количества будет добыта уже в следующие 4 года. По прогнозам, на майнинг второй половины уйдет еще около 116 лет, и к 2140 году все 21 млн BTC окажутся на руках у держателей, пишет РБК Крипто.

Постепенно скорость добычи биткоинов будет снижаться. Этот эффект достигается за счет халвинга. Раз в четыре года награда за майнинг криптовалюты падает в два раза, например, в мае она опустилась с 12,5 до 6,25 BTC. В 2024 году произойдет очередное снижение вознаграждения — с 6,25 до 3,125 BTC.

Рост цены BTC до $500 000 и выше

Халвинг — это самый частый аргумент, который высказывают представители индустрии в пользу будущего подорожания биткоина. Если спрос на него сохранится, его цена должна увеличиваться за счет снижения темпов роста предложения. По этой и другим причинам курс BTC может вырасти до $100 000 к 2021 году, такой прогноз в апреле озвучил соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано.

Еще выше цель перед ценой BTC поставили первые криптомиллиардеры и основатели биржи Gemini Братья Уинклвосс — $500 000. Они не назвали сроков, но привели причины для подорожания: первая криптовалюта будет постепенно занимать позиции защитных активов, таких как золото и доллар, так как те обладают существенными недостатками.

О возможном подорожании BTC до $1 млн заявил и генеральный директор Real Vision Рауль Пал. Он ожидает, что рост на 9000% произойдет в течение 5 лет.

Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов допустил подорожание биткоина до $500 000. Цена может подняться до этого уровня, если все люди с активами свыше $100 000 (их около 550 млн человек), вложат несколько процентов своего капитала в первую криптовалюту. Такой сценарий «весьма вероятен», так как на инвестиционном горизонте не просматривается других активов с прогнозируемой инфляционной кривой.