Исследование: Большая часть криптобирж не следует правилам KYC и AML

Свыше половины из 800 криптовалютных бирж в 80 странах не соблюдают меры KYC/AML. Об этом сообщила аналитическая компания CipherTrace.

Согласно статистике CipherTrace, 60% из топ-10 бирж с недостаточным KYC располагаются в Европе, 20% – в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а последние 20% — в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Европа лидирует несмотря на принятую Пятую директиву о борьбе с отмыванием денег (AMLD5), отмечают аналитики.

В Африке нормы KYC не соблюдают 70% торговых площадок, причем большая часть из них располагается на Сейшельских островах, что потенциально делает эту страну привлекательной для отмывания денег.

Из числа децентрализованных бирж более 90% внедрили недостаточные меры KYC, а у 81% они практически отсутствуют.

В разрезе стран худшая ситуация в США, Сингапуре и Великобритании, поскольку там сконцентрировано большее число площадок.

Аналитики отмечают, что меры KYC являются лишь одним из факторов при оценке общего риска биткоин-бирж, однако отчет позволяет оценить потенциал отмывания криптовалюты в каждой стране.

Ранее специалисты CipherTrace заявили, что в 2019 году около 74% биткоинов в межбиржевых транзакциях перемещались через границы. По их мнению, это несет риск отмывания денег в условиях недостаточных мер KYC/AML и ставит под удар банки.