Исследование: Решение MESS не защитит сеть Ethereum Classic от новой атаки 51%

Минувшим летом блокчейн Ethereum Classic (ETC) трижды подвергался так называемой атаке 51%. В криптосообществе этим термином называют переход более половины вычислительных мощностей сети под контроль одной группы майнеров.

Стартап ETC Labs заявил о намерении выпустить программное обеспечение, которое призвано защитить сеть и минимизировать риски повторения атаки. Разработчики представили решение MESS, которое должно обеспечить безопасность блокчейна.

Однако исследователи IOHK и ETC Cooperative изучили разработанное ПО и пришли к выводу, что оно не в состоянии свести к нулю риски повторения атаки 51%.

Изначально ETC Labs задумывал, чтобы с помощью решения MESS перерегистрация блоков стала в 31 раз дороже, что теоретически сводит к нулю прибыль, которую могут получить майнеры, под чей контроль перешла львиная доля мощностей.

В отчете исследователей говорится, что решение MESS не обеспечивает надежность, и нет никаких гарантий, что новые атаки не увенчаются успехом. Кроме этого, нет уверенности, что само сообщество ETC будет в восторге от последствий применения MESS.

По словам исполнительного директора ETC Cooperative Боба Саммервилла, только совместными усилиями разработчики из разных команд, представляющих экосистему, способны создать решение, которое обезопасит сеть и сохранит ее децентрализацию.