Как методы работы Джастина Сана помогли заслужить ему плохую репутацию?

Если в Кремниевой долине работают по принципу «двигайся быстро и ломай преграды», BitTorrent являлся из него исключением. Сотрудники имели роскошь умиротворенно возиться с творческими проектами и уходить домой в разумное время, свободные от тирании и культуры стартапов. Компания была основана в 2004 году, и, хотя ее одноименный протокол помог сформировать современный интернет, к 2018 году она начала чахнуть. Как ни крути, не все влиятельные вещи приносят деньги.

Один из сотрудников BitTorrent сообщил мне, что им нравился медленный темп работы:

«Мы не росли как сумасшедшие, ничего такого».

Организовать новые источники доходов было сложно, и компания начала походить на проблемный актив. Возникли слухи о том, что кто-то пытается ее приобрести; признак того, что единственным способом для руководства избежать стагнации было привлечение состоятельного покупателя.

BitTorrent заслужил неоднозначную репутацию. Его технология, пиринговый протокол, позволяющий быстро скачивать крупные файлы, стала известно благодаря тому, что среди этих файлов было множество спираченных фильмов и музыки. Ее уникальность заключалась в децентрализации – распространении бремени пропускного соединения и ответственности среди множества пользователей, вместо того чтобы накладывать его на одну компанию. Философия децентрализации определила либеральное отношение компании к самой себе. Она предоставила технологию и не несла ответственности за пиратский контент, который нелегально распространялся с ее помощью.

Вскоре выяснилось, что слухи о продаже BitTorrent были правдой. Покупателем оказался молодой китайский мультимиллионер по имени Джастин Сан. Казалось, он удачно подходил для этого. Сан управлял криптовалютной компанией под названием Tron в Пекине. Как и у BitTorrent, философия криптовалют основывается на децентрализации. Некоторые сотрудники были откровенно рады такому повороту.