Майнеры Ethereum могли манипулировать содержимым блоков для получения выгоды

Развитие децентрализованных финансов могло подтолкнуть майнеров Ethereum к нечестной игре. Подозрительное расположение транзакций в блоках заметил аналитик и исследователь криптовалют под псевдонимом Frank Topbottom.

Как правило в начале блока добавляются транзакции майнеров пула, а затем — все транзакции в порядке уменьшения цены на газ. Но на фоне бума вокруг сектора DeFi картина изменилась — транзакции в блоках стали организовывать для получения «извлекаемой майнером ценности» (MEV). До сих пор этот MEV рассматривалась лишь как теоретический метод манипулирования содержимым блоков.

«MEV — это следствие того, что майнеры (операторы пулов) свободны в своем выборе порядка транзакций в блоке. Они могут быть первыми при арбитраже, при получении доступа к предложениям токенов, при ликвидациях. Кроме того, они могут и не платить за это», — написал Frank Topbottom.

Исследователь обратил внимание, что в некоторых блоках,  сгенерированных пулом SparkPool, на первых местах стояли транзакции, которые в другой ситуации не попали бы туда из-за низких комиссий.

То же самое происходило и в блоках F2Pool: некоторые транзакции подозрительно часто появлялись первыми при низкой цене на газ. По мнению аналитика, это свидетельствует о MEV.