Основатель Mythos Capital: Убийцы Ethereum беззубы

Недавний рост комиссий в сети Ethereum на фоне бума пространства децентрализованных финансов (DeFi) вновь породил разговоры о том, что его место должна занять более совершенная технология. Множество проектов, обещающих «убить» Ethereum, предоставив аналогичную, но превосходящую функциональность, не угрожают второй крупнейшей криптовалюте. Такое мнение выразил основатель Mythos Capital и активный сторонник Ethereum Райан Шон Адамс.

Адамс обращает внимание на то, что большинство подобных проектов отличается централизованным распределением активов. Он ссылается на недавний отчет аналитической компании Messari, в котором отражена токеномика альтернатив Ethereum. Messari рассматривают четыре основных категории распределения: публичный пресейл (серый), аллокации для сообщества (бирюзовый), инсайдеры (синий), а также фонды и прочее (розовый).

«Видите синие части? Это монеты инсайдеров, которые никогда не попадут к розничным инвесторам, пока не будут слиты на вас. Можете также добавить к ним розовые части, поскольку большинство резервов – это в любом случае контролируемые инсайдерами токены для “управления на уровне цени”, – пишет он. – Убийцы Ethereum беззубы. Распределение – наше все».

Как отмечают авторы доклада, аллокация инсайдеров, включая команду, компанию и венчурных инвесторов, имеет первостепенное значение, поскольку «проекты, которые распределяют токены в пользу инсайдеров, жертвуя интересами сообщества, ставят себя в невыгодное положение».

Аналитики также противопоставляют Ethereum более новым проектам:

«Ethereum добился успеха, потому что обогатил ранних инвесторов. Но пришел к процветанию он благодаря тому, что пул ранних контрибьюторов был значительно шире».

Согласно Messari, более 70% токенов NuCypher контролируется инсайдерами. В случае Skale этот показатель составил 67%, а Flow, Solana и Nervos Network – ближе к 50%. Остальные проекты демонстрируют более равномерное распределение. Средний показатель оказался равен 43%.

В докладе говорится, что венчурная фирма Placeholder Capital предпочитает проекты с аллокацией инсайдеров не более 20-30%. Ее партнер Крис Бурниске заявляет, что превышение этого показателя представляет «утраченную возможность, поскольку мы пытаемся распределить капиталы и влияние лучше, чем существующая управляемая инсайдерами система». Из представленных 12 проектов только Kadena и Edgeware удовлетворяют критериям Placeholder.

Авторы также отмечают, что эти блокчейны (за исключением Kadena и Nervos Network) используют механизм консенсуса Proof-of-Stake, лишь усугубляя проблему:

«Перераспределение соотношения доли инсайдеров в пользу сообщества после запуска может представлять собой неравный бой, особенно в сетях на Proof-of-Stake, потому что ранние держатели в них имеют бессрочное право на сбор новых монет».

Скептики отметили, что значительная часть существующих монет Ethereum была создана путем премайна. В ответ на это сооснователь Ethereum Виталик Бутерин опубликовал диаграмму, на которой показано, что половина монет Ethereum была реализована в ходе публичной продажи, более двух третей добыто, и только оставшаяся часть распределена в пользу фонда и ранних контрибьюторов.