Пять банков поддержали идею запуска цифрового рубля

Интерес к участию в пилотировании проекта ЦБ по выпуску цифрового рубля уже выразили банки МКБ, ПСБ, «Зенит», «Дом.РФ» и крымский РНКБ, пишет РБК Крипто со ссылкой на «Известия».

Ранее ЦБ сообщил, что намерен провести эксперимент по пилотному внедрению цифрового рубля.

«После оценки возможностей и перспектив введения цифрового рубля и определения его концепции с учетом общественных консультаций планируется пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля. После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля», — говорится в документе.

В МКБ «Известиям» сообщили, что планируют поддержать запуск пилотного проекта одними из первых на рынке. В РНКБ подчеркнули, что национальная криптовалюта необходима для обеспечения Крыма самыми современными банковскими технологиями.

Если цифровой рубль будет принят, россияне смогут получать в нем зарплаты и пособия, пояснили в ЦБ. Кошельком для криптовалюты Банка России станет аналог банковской карты, для его приема магазинам будет необходимо перенастроить платежные терминалы.

13 октября Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. В документе подчеркивается, что решение о выпуске актива еще не принято. Обратная связь по докладу принимается до 31 декабря 2020 года.

ЦБ подчеркивает, что в отличие криптовалют, цифровой рубль — это равноценная форма национальной валюты, устойчивость которого обеспечивается государством.