Рывок биткоина до $11700 вызвал ликвидацию позиций на $60 млн

Биткоин совершил очередной рывок в ночь на вторник, установив новый месячный максимум около $11 700. В последний раз на этих уровнях криптовалюта торговалась в первых числах сентября. Биткоин испытывает прирост шестой день подряд, что отчетливо видно на графиках после периода консолидации. В общей сложности за это время курс поднялся более чем на 10%.

Последний скачок оказался непродолжительным, и криптовалюта быстро откатилась ниже $11 500. При этом биткоин остается выше 10- и 50-дневных скользящих средних, рисуя бычью картину с технической перспективы.

Движение не прошло незамеченным среди участников деривативного рынка, где за последние 12 часов были ликвидированы позиции по биткоину на более чем $60 млн. Согласно данным Bybt, в этом случае в равной степени пострадали держатели как коротких позиций, так и поздних длинных.

Также данные Bybt указывают на то, что ставки финансирования по биткоин-фьючерсам начинают склоняться в положительную сторону впервые за несколько недель. Это говорит о том, что трейдеры стали смелее открывать длинные позиции. О перегретости рынка пока тоже говорить не приходится, так как значения не слишком отклонились от околонулевых отметок.

«Положительные ставки финансирования на рынке биткоин-фьючерсов и недавние приобретения крупных корпораций, например Square, поспособствовали росту бычьих настроений в краткосрочной перспективе одновременно с аналогичной динамикой на традиционных рынках ближе к концу года», – заявил операционный директор биржи OKCoin Джейсон Лау.

Аналитическая фирма Santiment 11 октября отмечала, что популярность слова «шорт» в каналах на криптовалютную тематику достигла двухмесячного максимума, в то время как трейдеры ожидали формирования локального максимума около $11 440. Они стали жертвами последнего движения рынка, переоценив допустимый размер плеча.

«Сравнение упоминаний лонгов и шортов исторически являлось отличным методом оценки уклона рынка», – пишут Santiment.