Создатель BitTorrent назвал Джастина Сана подонком

Автор протокола BitTorrent Брэм Коэн рассказал, что получил от основателя экосистемы Tron Джастина Сана большую часть суммы от продажи BitTorrent. Она оказалась меньше оговоренной.

«Были свидетельства того, что эскроу-агент отправил средства вопреки возражениям, но со мной прекратили коммуникацию, как будто их собирались засудить», — написал он.

Коэн также прокомментировал недавнее расследование The Verge о Джастине Сане.

Оно основывалось на свидетельствах бывших и нынешних сотрудников поглощенного BitTorrent. Они рассказали, что Сан создал гнетущую рабочую атмосферу с элементами насилия, а в основе его бизнеса — не технологии, а маркетинг, который должен работать как «бордель».

Коэн заявил, что Сан «именно такой подонок, как его описывает статья».

Помимо убежденности в том, что Сан мошенник, свою ненависть к нему Коэн объяснил тем, что «продажа BitTorrent была устроена так, чтобы платить обычным пользователям несоразмерно меньше».

«Он пытался заставить меня вернуться и повторно вложить все мои акции в BitTorrent после продажи, спустя годы после того, как я владел ими бесплатно. Я не раб, пошел ты», — добавил Коэн.

На вопрос одного из пользователей Twitter, зачем Коэн продал BitTorrent Сану, он ответил, что на момент продажи у него не было контроля.

«Я потратил предыдущие несколько лет на то, чтобы компания не развалилась, и не мог посвятить этому остаток своей жизни, а он платил наличными».

Сам Джастин Сан написал, что уважает работу Коэна, но считает его комментарии неуместными. Он добавил, что купил BitTorrent по цене, которая «должна быть максимальной суммой», которую Коэн получил за всю свою жизнь.

Напомним, Джастин Сан приобрел сервис BitTorrent в 2018 году.

Долгое время Коэн не мог получить полную выплату за сделку. В июле 2019 года он сообщил, что последний платеж от Джастина Сана в рамках покупки компании так и не покинул эскроу в оговоренные сроки.