Стоит ли сейчас покупать биткоин?

В октябре капитализация крипторынка сократилась на 5%, до текущей отметки в $332 млрд. За последнюю неделю большинство лидеров индустрии подешевело. Курс биткоина снизился на 1%, до $10 600, тогда как Ethereum потерял 4,5% и сейчас торгуется на уровне в $339. Из топ-10 Coinmarketcap сильнее других пострадали Polkadot (на 14%) и Chainlink (на 11%), пишет РБК Крипто.

Одно из главных правил трейдеров и инвесторов — покупать на снижении и продавать во время роста. Впрочем, правильно выбрать момент для инвестиции, чтобы не «застрять» в убыточном активе, очень сложно. На данный момент ситуация на финансовых рынках, в том числе на рынке криптовалют, неопределенная. Риски, связанные со второй волной COVID-19 и президентскими выборами США, могут негативно отразиться на котировках рисковых активов и положительно повлиять на защитные.

До сих пор нет единого мнения на счет того, является ли биткоин защитным активом. Например, в марте первая криптовалюта резко потеряла в цене вместе с американским фондовым рынком, упав до локального минимума в $3800. Однако стоимость монеты быстро восстановилась до предкризисного уровня и даже установила новый годовой максимум на отметке в $12 400.

Поэтому сейчас сложно предугадать, как в ближайшие месяцы себя поведет главная цифровая монета и альткоины. По словам эксперта инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олега Абелева, рынок криптовалют снижается, потому что он также подвержен коррекции, как и любые другие фиатные инструменты, особенно в период рисков второй волны COVID-19.

«Если подходить к вопросу времени покупки в долгую, я бы пока подождал. Я думаю, что пара месяцев даст ответ на вопрос — будет ли реальный карантин. Если он начнется, то криптовалюты и биткоин в частности просядут еще сильнее. Кроме биткоина я бы еще обратил внимание на Ethereum, безусловно. Он имеет прикладной характер и не так сильно подвержен влиянию эффекта накопления, который больше наблюдается в биткоине», — посоветовал Абелев.