Чанпэн Чжао: Слияние централизованных и децентрализованных финансов ускорит развитие криптоиндустрии

Генеральный директор биржи Binance Чанпэн Чжао считает, что слияние централизованных и децентрализованных финансов (DeFi) ускорит развитие криптовалютной индустрии.

Говоря об этом, Чжао имел в виду возможность разработки децентрализованных приложений (dApps) и создания продуктов для индустрии DeFi с помощью централизованной сети Binance Smart Chain, запущенной в начале сентября. Некоторые участники криптовалютного сообщества считают, что такие агрессивные попытки захода Binance в стремительно развивающееся пространство DeFi могут отрицательно сказаться на экосистеме Эфириума. Однако Чжао утверждает, что это не погубит DeFi, а напротив, будет способствовать массовому внедрению отрасли.

«На сегодняшний день 99.9% всех денег находится в фиатных валютах. Чтобы привлечь больше средств в криптовалютную индустрию, нам все еще нужны фиатные шлюзы. Криптовалюты находятся на ранней стадии развития, поэтому конкуренцию с теми, у кого циркулируют остальные 0.1% денег, нельзя назвать серьезной. Мы считаем, что бессмысленно рассматривать другие проекты в качестве соперников», – сказал Чжао.

По его мнению, теоретически, большинство проектов DeFi на основе Эфириума могут «захватить» традиционный финансовый рынок. Но по мере развития сектора децентрализованного финансирования многие разработчики начнут создавать альтернативы Эфириуму, чтобы стать частью этого рынка.

Чжао отметил, что из-за механизма консенсуса Proof of Staked Authority (PoSA), сеть Binance Smart Chain менее децентрализована, чем Эфириум. Но, несмотря на это, она «смягчает» проблему масштабируемости Эфириума, которая сильно замедляет рост DeFi. Эфириум 1.0 уже полностью перегружен, и Binance Smart Chain снимает с него часть нагрузки. Чжао также выразил надежду, что предстоящее обновление ETH 2.0 решит проблему масштабируемости сети.

Руководитель Binance отметил, что несмотря на определенные преимущества, проекты DeFi нацелены на узкую аудиторию, в то время как централизованные биржи наподобие Binance взаимодействуют даже с начинающими пользователями криптовалют. Binance Smart Chain сможет привлечь больше людей в криптовалютную индустрию, и у них появится возможность воспользоваться функциями как централизованных, так и децентрализованных бирж.

При разработке Binance Smart Chain бирже пришлось пожертвовать элементами децентрализации, однако Чжао считает, что на это можно посмотреть с разных сторон. Binance Smart Chain контролируется 21 оператором узлов, которые выбираются держателями монет BNB. Если организация является одним из крупнейших держателей BNB, она по-прежнему может иметь значительный контроль над блокчейном. Это говорит о том, что есть множество уровней децентрализации.

В прошлом месяце Чжао объявил о запуске инвестиционного фонда размером $100 млн, чтобы привлечь разработчиков для создания проектов DeFi на базе блокчейна Binance Smart Chain.