Биржи отключают возможность вывода Ethereum на фоне проблем с Infura

Инфраструктурное решение Infura в экосистеме Ethereum оказалось недоступно в эту среду, в связи с чем у некоторых сервисов возникли перебои с обновлением цен ETH и ERC20-токенов.

На этом фоне биржа Binance отключила возможность вывода ETH и ERC20-токенов. Также замечены неполадки в работе популярного Ethereum-кошелька MetaMask, использующего Infura по умолчанию.

«В настоящее время наш API основной сети Ethereum неработоспособен. Команда изучает проблему и работает над восстановлением функциональности сервиса», – написали разработчики Infura.

«Мы вывели дополнительные ресурсы в сеть для затронутых компонентов и продолжаем выяснять первоначальную причину сбоя. Работы по восстановлению системы продолжаются», – добавили они позднее.

Как отечает аналитик The Block Ларри Чермак, на этом фоне комиссии в сети Ethereum резко снизились, так как многие пользователи MetaMask, по всей видимости, не знают, что они могут переключиться с Infura.

CEO Binance Чанпен Чжао заявил, что они были вынуждены ограничить вывод средств из-за «возможного раскола цепи Ethereum», который мог произойти на блоке 11234873. Он пояснил, что обозреватели блокчейнов Etherscan и Blockchair показывают разные цепи, однако эти расхождения, скорее всего, тоже вызваны неполадками Infura.

Infura долгое время является предметом дискуссий в сообществе Ethereum. Удобство сервиса приводит к тому, что многие компании и разработчики избегают необходимости запускать собственные ноды. Вместе с тем, сеть становится более централизованной, так как опирается на одного поставщика инфраструктуры вместо множества распределенных нод, результатом чего, в свою очередь, становятся ситуации, подобные сегодняшней.

Чермак также сообщает, что проблемы замечены на Bithumb, Upbit, Huobi, Crypto.com и множестве других площадок.

Технический директор Tether Паоло Ардоино выражает недоумение в связи с тем, что крупные биржи не используют собственные ноды.

Статус «крупного сбоя» в Infura по состоянию на 12:45 МСК присвоен HTTPS JSON-RPC API, WebSocket JSON-RPC API, логам, фильтрам и архивным данным основной сети Ethereum.

В 12:47 разработчики Infura сообщили о выявлении первопричины проблем и подготовке фикса для восстановления функциональности сервиса.

Курс Ethereum при этом стабильно держится около $455.

«Если ETH не обвалится до приблизительно $440 на фоне новостей по поводу Infura, я буду считать это бычьим сигналом», – заявляет один из трейдеров.