Команда Grin сообщила об атаке 51%

Блокчейн ориентированной на приватность криптовалюты Grin подвергся атаке 51%. Об этом говорится в уведомлении, появляющемся в нижней части сайта проекта.

«Важное уведомление: хешрейт сети Grin существенно возрос за короткое время. Это совпало с удвоением ставки на майнинговом маркетплейсе NiceHash. Значительно больше 50% хешрейта сети в настоящее время приходится на источники, не связанные с известными майнинг-пулами. Учитывая эти обстоятельства, будет разумно ожидать дополнительных подтверждений транзакций для завершенности платежей», – пишут разработчики.

Команда Grin связалась с биржами криптовалют и помогает им избежать убытков в результате обмена повторно израсходованных монет.

По данным GrinScan, организатор атаки смог реорганизовать по крайней мере один блок в ночь на воскресенье. Согласно оценкам Crypto51, стоимость атаки сети Grin на арендованных вычислительных мощностях сейчас составляет всего $77 в час.

«Вскоре после этого организатор атаки, по всей видимости, смог успешно осуществить крупную реорганизацию, вероятно, с целью повторного расходования на биржах. Успешность атаки не установлена», – заявил один из участников сообщества Grin.

На этапе запуска в начале 2019 года одна из криптоинвестиционных фирм пророчила Grin звание «биткоина 2.0» благодаря потенциалу и интеграции протокола приватности MimbleWimble. По оценкам, венчурные капиталисты инвестировали как минимум $100 млн в специализированное оборудование для добычи Grin. Сегодня он входит в третью сотню активов крипторынка с капитализацией в $13,7 млн.

За последние сутки курс Grin опустился на 2%. Несмотря на подъем рынка в этом году, с января Grin потерял около 80% стоимости.

Ранее нескольким последовательным атакам 51% подвергся блокчейн Ethereum Classic.