Райан Уоткинс: Грядущий халвинг очевидно не поможет Zcash восстановить свою стоимость

Криптовалюта Zcash была запущена в октябре 2016 года и в первые дни низколиквидных торгов превзошла биткоин по цене за единицу. Zcash сразу же привлек внимание сообщества благодаря использованию технологии доказательств с нулевым разглашением для сокрытия данных в блокчейне, обещая стать самой приватной криптовалютой. С того времени ZEC потерял значительную часть стоимости. Даже относительно пика 2018 года, который оказался ниже первоначальной цены листинга, курс криптовалюты снизился на 90%.

Одной из основных причин снижения, помимо гонений властей на приватные криптовалюты, называют эмиссию ZEC, которая, как и у биткоина в ранние годы, остается на чрезвычайно высоком уровне. До конца 2017 года годовая инфляция ZEC превышала 100%, а сейчас составляет 25%.

Некоторые наблюдатели считают, что основное давление на цену ZEC оказывают майнеры, добывающие новые монеты. В связи с этим бытует мнение, что первый халвинг Zcash, который состоится 18 ноября 2020 года и снизит инфляцию до 12,5%, может стать важным ослабляющим фактором.

Тем не менее, аналитик Messari Райан Уоткинс считает, что эти надежды могут не материализоваться. Он отмечает, что на протяжении последнего года на майнеров приходится меньше 5% в суточном объеме торгов ZEC. Таким образом, Уоткинс утверждает, что проблема инфляции Zcash к настоящему моменту в значительной степени уже утратила свою актуальность.

По его словам, больший интерес представляет идея о том, что халвинг сделает ZEC устойчивым с позиции денежных принципов, однако и она несостоятельна. Криптовалюты с фиксированной эмиссией, такие как биткоин и Zcash, интересны не потому, что снижают эмиссию вдвое каждые четыре года, а потому, что порядок их эмиссии предопределен. Это важно, поскольку центральные банки могут безгранично выпускать свои национальные валюты, однако сам факт снижения инфляции криптовалюты заведомо известен и потому не может вызывать чрезвычайного интереса.

По мнению Уоткинса, гораздо важнее то, что 18 ноября в сети Zcash состоится четвертое обновление под названием «Canopy», в результате которого будут ликвидированы награды для основателей, а вместо них будет организован специализированный фонд развития криптовалюты. В результате Zcash получит дополнительную поддержку и станет более децентрализованным. При сохранении текущего курса за следующие четыре года в фонд поступит до $70 млн.

«Дни высокой инфляции и споров по поводу фонда разработчиков окончены, а значит, худшее для Zcash, скорее всего, позади», – пишет аналитик.

Он также отмечает, что в ближайшие годы криптовалюту ждут важные обновления, а именно Halo, который позволит повысить безопасность и масштабируемость Zcash благодаря новой криптографической системе. Кроме того, ожидаются улучшения в контексте совместимости с Ethereum и запуск «определяемых пользователями активов», которые позволят привнести в блокчейн поддержку аналога стандарта ERC-20 с сопутствующими Zcash характеристиками приватности.

Таким образом, Уоткинс заключает, что дальнейшее благополучие Zcash будет зависеть не от халвинга, а от способности криптовалюты удовлетворить потребности в истинной приватности и с ее помощью получить преимущество перед конкурентами, в первую очередь перед биткоином и Ethereum. Также немаловажное значение будет играть заинтересованность пользователей в этой приватности. До сегодняшнего дня лишь небольшая доля транзакций Zcash осуществляется с использованием затененных адресов, и даже в этом случае многие пользователи не принимают мер для полной анонимизации своих данных.