Сможет ли биткоин повторить ситуацию декабря 2017 года?

В ноябре биткоин успешно преодолел несколько важных уровней — сначала отметку в $14 тыс., на следующий день — $15 тыс., а еще через неделю, в ночь на 13 ноября, — $16,5 тыс., что стало максимумом с января 2018 года, пишет РБК Крипто.

Три года назад в декабре на пике цена BTC поднималась до $20 тыс., но всего месяцем ранее она составляла всего $6 тыс. за монету. Тогда скачок пришелся на последний месяц года — 1 декабря биткоин стоил $10 тыс., а спустя неделю он уже стоил почти $18 тыс., затем откатился до $13,5 тыс. и 17 декабря установил рекорд — $20 тыс.

Сейчас сложно представить подобную волатильность. За последние два года первая криптовалюта превратилась а один из самых стабильных активов в индустрии цифровых денег. Биткоин — это уже более «взрослый» рынок, чем был три года назад, утверждает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко.

«При значительном росте цены будет и значительное количество продавцов, то есть вырасти в несколько раз за пару месяцев биткоин уже не может. Не думаю, что BTC сможет еще значительно подорожать, но период перед новым годом — это обычно хороший период. Для покупки я бы рекомендовал подождать снижения цены, которое может быть произойдет только после нового года», — посоветовал Кравченко.

Повторение ситуации 2017 года невозможно при нынешней конъюнктуре, сказал и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. С сентября биткоин вырос более чем на 60%, поэтому трехкратного роста в ближайший месяц не стоит ждать. Но приблизиться к отметке в $20 тыс. биткоин «вполне может». Эксперт назвал две причины:

  • Растет число инвесторов, которые на фоне кризиса ищут варианты защитных активов, и биткоин в 2020 году стал одним из них;
  • Постоянное смягчение денежно-кредитной политики по всему миру создает ситуацию, когда национальные валюты, включая доллар США, обесцениваются, а интерес к биткоину растет — все больше институциональных инвесторов вкладывается в криптовалюты.

«Ближайшей отметкой для монеты станет $18 тыс., после чего она может превысить $20 тыс.», — спрогнозировал Деев.

Схожий прогноз дал исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. По его мнению, из-за углубления глобальной рецессии из-за пандемии биткоин уже в ближайшее время сможет подорожать до $20 тыс., но после этого вероятен откат до $17-18 тыс. Такая коррекция возможна, когда FOMO-инвесторы (Fear of missing out — боязнь упущенной выгоды) начнут «притормаживать» активные покупки.

Также стимулом для роста стоимости биткоина свыше $20 тыс. к концу года эксперт назвал проведенный в мае халвинг. Награда майнеров сократилась в два раза, курс биткоина вырос, так как количество монет, поступающих на рынок, снизилось.

«При сохраняющемся высоком спросе курс биткоина будет однозначно расти. Но достичь таких же параметров, как в 2017 году, монета не сможет — его волатильность постепенно снижается, он становится более устойчивым», — объяснил Иванов.

Ранее аналитик Bloomberg Майк МакГлоун спрогнозировал, что курс биткоина вырастет до $20 тыс. и обновит исторический максимум в 2021 году. МакГлоун пояснил, что в пользу роста цены BTC говорит начавшееся на рынке криптовалют ралли, а также технические и фундаментальные показатели.