JPMorgan: Институционалы начинают отдавать предпочтение биткоину вместо золота

Биткоин-траст компании Grayscale Investments превосходит торгуемые на бирже фонды (ETF) на базе золота, не в последнюю очередь благодаря участию институциональных инвесторов. Такое мнение в своем новом отчете обозначили аналитики крупнейшего американского банка по объему активов под управлением JPMorgan, выдержки из которого приводит CoinDesk.

«Этот контракт поддерживает идею о том, что некоторые инвесторы, которые ранее инвестировали в ETF золота, такие как фирмы по управлению семейными капиталами, могут рассматривать биткоин в качестве альтернативы золоту», – пишут они.

Другими словами, подъем траста GBTC свидетельствует о том, что спрос на биткоин исходит не только от поколения миллениалов, но и от крупных институциональных инвесторов, поясняют авторы доклада.

«Как мы отмечали в предыдущем отчете от 23 октября, потенциал для долгосрочного роста биткоина значителен, если он будет интенсивнее конкурировать с золотом в качестве “альтернативной” валюты. Рыночная капитализация биткоина от текущих отметок должна подняться в 10 раз, чтобы соответствовать инвестициям частного сектора в золото через ETF или слитки и монеты», – добавляют они.

При этом JPMorgan включил в свой доклад предостережение для инвесторов:

«Резкий скачок цены на этой неделе, похоже, привел биткоин близко к уровням перекупленности».