Адам Бэк: Нужно заменить сатоши на биты

Известный блокчейн-разработчик и криптоэнтузиаст Адам Бэк предложил новую систему учета биткоина, исключив из нее сатоши. По мнению эксперта, такое деление только запутывает держателей криптомонеты.

Сатоши меняем на биты и округляем

Известный блокчейн-разработчик Адам Бэк предложил заменить сатоши на биты, чтобы облегчить систему исчисления биткоина. Об этом он написал на своей странице в Twitter. Для этого сам Бэк предлагает использовать ту же систему, которая используется в монетарной системе США, где 1 доллар = 1 биту, а 1 бит = 1 сатоши = 1 центу. Другими словами, сатоши могут использоваться, как битценты. По мнению самого Бэка, это значительно упростит понимание криптовалюты.“Устанавливает хорошую цель по четности на уровне 1 миллион долларов за BTC, где 1 доллар = 1 бит и 1 битцент = 1 сат = 1 цент. Подкрепляет мысль, что мы на раннем этапе достигли 0,02 доллара за бит. Из-за того, что на раннем этапе колебания кажутся незначительными, можно использовать округление с 0,0195 до 0,0185 движений в днях. «Цена стабильна на уровне 0,02 доллара США за бит”, – написал Бэк.

Как поясняет Бэк, ранее биткоин делился исключительно на биткоин и биткоинцент, который называется сатоши. Тогда следует, что 21 млрд битцентов равны 21 милибиткоину. Однако этого деления также не хватало для понимания, поэтому разработчик биткоина Сатоши Накамото решил ввести новый битцент, который равнялся 1/100 бита. В результате такое исчисление только запутало пользователей: они не понимали, сколько сатоши действительно приобрели и какая это часть от биткоина.

Чтобы облегчить понимание, Адам Бэк предлагает оставить только две единицы исчисления: биткоин и бит, который на сегодняшний день составляет 0,02 доллара, что облегчает паритет с долларом США.

Такое заявление вызвало бурное обсуждение в сети. Пользователи написали, что Бэк еще больше запутал держателей монет, а введение подобной системы исчисления нанесет серьезный финансовый урон владельцам биткоина. Пользователи выступили против округлений, считая, что таким образом цена ВТС будет не точной.

“Кроме того, округленные цены – это вариант, независимо от того, какую расчетную единицу вы используете. Это просто то, чем вы просто хотите заниматься. Например, когда цена колеблется от 18 500 до 19 500 долларов, вы можете просто сказать, что цена биткойна в последнее время составляет 19 тысяч долларов”, – написал пользователь под ником @TylerBurnsVeg.

Однако некоторые пользователи согласились с идеей Бэка и решили, что замена сатоши на биты действительно упростит понимание биткоина и позволит покупать монету не целиком, а по частям.

Биткоин нарасхват: скупают и сатоши, и монеты

Пока Адам Бэк решает, как лучше представить систему исчисления биткоина, крупные инвесторы готовы скупать и сатоши, и биткоины. Так, в ноябре текущего года средний дневной объем торгов продуктом Grayscale’s Bitcoin Investment Trust (GBTC) превысил 245 млн долларов и вырос более чем на 165% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает издание The Block. Последний осенний месяц стал лучшим за всю историю фонда, уступив лишь декабрю 2017 года, когда среднесуточный объем достиг 422,95 млн долларов.

Также крупные инвестиционные и финтехкомпании наращивают вложения в биткоин. По последним данным, на корпоративных балансах скопилось уже 840 000 BTC, и это только начало. Почти каждую неделю появляются новости о том, что какая-то известная компания перевела часть своих резервов в биткоин. Криптовалюта постепенно приходит в различные сегменты и отрасли экономики, подстегивая дальнейшее массовое распространение цифровых активов. По данным bitciontreasuries.com, объем биткоинов на счетах у корпораций приближается к 1 млн монет.

Компания Real Vision тоже недавно инвестировала 10% казначейских активов в биткоин. Генеральный директор Рауль Пал заявил, что даже в случае падения BTC на 50%, он потеряет только 5% своих резервных активов. С другой стороны, если биткоин подорожает в 10 раз или даже больше, стабильность и финансовое положение компании улучшится многократно.